Что делать с Ольхоном?

Ситуация на Ольхоне заставила задуматься. Почему администрация не в состоянии решить элементарную проблему бытового мусора, а дополнительные мусоровозы оплачивает бизнес в рамках социального проекта? Почему туристическая инфраструктура находится в каменном веке, вместе с придорожными туалетами, куда невозможно зайти из-за нестерпимой вони? Неужели известный на весь мир бренд БАЙКАЛ невозможно обустроить и монетизировать так, чтобы решить хотя бы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вопросы? У нас же есть для этого абсолютно все!

Во время форсайтсессии мы много говорили о возможностях развития. Я подготовил презентацию и несколько предложений:


Что касается мусора - его надо просто собирать и вывозить. Сам он не рассосется. А лучше, конечно, не допускать его вообще, и работать с местными жителями.

Чиновники, которые присуствовали на нашей сессии сказали, что многое они пробовали и "у нас есть свои особенности". Честно говоря, мне не очень понятно, какие особенности обрекают нас жить рядом с мусорной кучей? И почему, например, на Галапагосах такие особенности отсутствуют? Нет денег? В нашей гостинице стоимость апартаментов превышала 14 000 рублей, уверен, заработать при желании можно. Местным жителям наплевать? Существуют законы и контроль за их исполнением.

Так что же это за непреодолимые обстоятельства?

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Не, не коррупция и лени. Люди у нас такие.

Вот вы заходите в подъезд, а там нассали. Это не говнари с улицы сделали. Это ваш сосед, который в пьяном угаре не дошел до квартиры, или соседская собака. А вы знаете этих людей и продолжаете с ними общаться. Если сосед вышел с собакой на улицу и собака нагадила - то это на самом деле ваш сосед навал кучу.

Вполне возможно, что у таких людей и дома бедлам.

Edited at 2013-08-13 05:57 (UTC)
как это вы догадались! Блин, точно! Это лично Путин мусор на Ольхон привез! И во все наши села и города - тоже он! Как все просто!
_________
А если сеьезно, то все бенадежно плохо: если даже вы, умеющая писать в ЖЖ, не в состоянии поискать другие объяснения, то что же ждать от простого бурятского крестьянина, весь свой век (о до Путина, заметьте), вываливающего мусор через забор...
Мусор не убирается и не вывозится везде. Далеко ходить не надо, взять хотя бы поселок Нагорное, сразу за МКАДом. Отдыхать там, на берегу пруда, желающих много, ашановскими тележками возят продукты для пикника, но почти никто за собой не убирает.
Пока в мозгу у населения ничего не изменится, так и будут расти кучи мусора.
Непреодолимое обстоятельство одно - всем пофиг. Пофиг на вонь в туалетах. Пофиг на мусор. Жители на Ольхоне не требуют с властей Ольхона наведения порядка. Власти и не наводят порядок. Где руководитель, которому не всё равно количество мусора вокруг? Да ещё и в Бурятии...

Картинки "как у них" показывают, что не только в мусоре дело. Никто не хочет обустраивать территории, никто не хочет договариваться о том, чтобы сделать нормальные парковки на пляжах, лавочки, туалеты... А ведь всё это, при желании, можно сделать без траты бюджетных средств.
Постановлением № 1 от 13 января 2010 года Путин разрешил сливать стоки с Байкальского ЦБК в Байкал. Не просто так, само собой. А потому, что БЦБК владел его друг Дерипаска. На митинг в Иркутске собралось около 2000 человек. Это те, кому не все равно. Эти люди не будут бросать мусор на берегу Байкала. Остальные будут. Причина в жлобской ментальности, выработанной десятилетиями и особенно расцветшей в последнем десятилетии.
Выходвозможен. Пример из "Одноэтажной Америки" в версии Познера: за брошенную бумажку в Колорадском каньоне штраф 1000 долларов. Если ввести такие же штрафы на Байкале и вообще в России, наша страна станет самой чистой страной мира.

А вообще, с турсервисом у нас везде полная задница. Вы съездите, например, в район Сочи. Только не туда, где будет олимпиада, а на несколько километров в сторону. Увидите там такой же колхоз. Такой же ненавязчивый сервис, экскурсионные кабриолеты типа "Уазик" с местными джигитами за рулем и остапов бендеров местного пошиба у каждого "достопримечательного" камня.
разруха - не в сортирах. она в головах.

есть 2 примера - езда по выделенным для общетсвенного транспорта полосах и парковка под знаком "низзя".

есть 2 успешных решения. штрафы по $100 за каждую "проеханную" камеру и "поголовная" эвакуация всех и каждого. могу привести примеры.

ровно также и с мусором \ дорогами \ итд итп. другой вопрос - что кругом кооп.озеро и прочие "нужные люди".
"Так что же это за непреодолимые обстоятельства?"

самое первое и самое важное - это быдло менталитет наших людей.
ну и еще невыполнение своих обязанностей ответственными органами. а так же отсутствие контроля за этими органами. и так по кругу.
Люди, которые этим управляют в голове не имеют даже малейшей мысли, что часть денег можно направить на обустройство острова. Надо нахапать как можно больше пока не скинули с тепленького места, ведь срок чиновника короток, сегодня кабинет твой, а завтра пришел другой и вышвырнул тебя. Не воспитали.
Сергей, это в головах. Если чиновник на встрече говорит, что "у нас есть свои особенности", это уже без комментариев. Такую фразу можно простить условному дяде Пете, который родился там в мусоре, без электричества, просто не знает иного, но не человеку, кот. теоретически с кругозором, большим, чем у дяди Пети.

В России, к сожалению, 2 варианта разрешения подобных ситуаций:
1) сильная рука/царь/иное приедет и скажет "А подать главу администрации Хужира. Где система утилизации?- Система будет, уберем, ваше благородие". End of story.
2) царь долго не едет)). Ольховчане захлебываются в собственном дерьме, и чиновников озаряет мысль "Петрович, давай немного приберемся". Второй вариант не гарантирует обрастания дерьмом через пару месяцев.

Вариант цивилизованного мышления с недопусканием дерьма еще на стадии 'выбросить мусор куда положено, потом - утилизировать' в большинстве российских голов не предусмотрен. Тут революцию в головах нужно делать, причем, в детских головах.

Edited at 2013-08-12 14:39 (UTC)
Позвольте ответить на ваши вопросы.

1. Что делать с Ольхоном?
Ольхон надо расселить. Местных жителей разобрать по семьям.

2. Неужели известный на весь мир бренд БАЙКАЛ невозможно обустроить и монетизировать? Нет денег?
Деньги есть. Сейчас на развитие туризма на Байкале тратится много денег - государственных, федеральных, и спрашивать надо у тех, кто этими деньгами управляет. У тех, кто ездит по заграницам и "продвигает бренд Байкала".

3. И почему, например, на Галапагосах такие особенности отсутствуют?
Потому что на Галапагосах нет Стаса Михайлова. Это он во всем виноват. Люди приезжают "на природу", ставят на капот еду и водку, включают Стаса Михайлова и начинают "отдыхать".

4. Так что же это за непреодолимые обстоятельства?
Никаких особых обстоятельств и причин беспорядка в байкальских регионах нет. Люди, например, в Наро-Фоминске от людей, например, в Байкальске почти ничем не отличаются.
Почему администрация не в состоянии решить элементарную проблему бытового мусора, а дополнительные мусоровозы оплачивает бизнес в рамках социального проекта? Почему туристическая инфраструктура находится в каменном веке, вместе с придорожными туалетами, куда невозможно зайти из-за нестерпимой вони? Неужели известный на весь мир бренд БАЙКАЛ невозможно обустроить и монетизировать так, чтобы решить хотя бы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вопросы? У нас же есть для этого абсолютно все!

Потому что на это абсолютно наплевать:
а) Администрации
б) Жителям этой местности
Законы? У нас в стране по закону нельзя, например, воровать и брать взятки (после этой фразы следует саркастическая ухмылка).

Вы сделали "Блоггер против мусора", потому что это надо было лично вам и тем кому мусор на улице не безразличен. Но мусор на улице безразличен остальным 95% жителей. Им просто наплевать.
То же самое и с Байкалом. Пока не появялся люди, которым это не безразлично, которые сами (САМИ!) будут готовы в это впрягаться, вкладывать себя, свое время и, конечно-же деньги — только тогда проблему можно решить. Вообще так можно решить любую проблему не только с Байкалом.