
На шестой день мы увидели великолепную панораму Чулышманского каньона. Сюда можно попасть только с перевала Кату-Ярык, это единственный автомобильный спуск в долину. Крутизна склона 70% - это впечатляет всех водителей. Сама дорога открылась не так давно: до 1989 жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой или же водным путем...

Карта маршрута шестого дня. Напоминаю, навигационное оборудование предоставлено компанией "Ритм", а по адресу http://sergeydolya.ritm.ru можно проследить весь маршрут экспедиции:
Примечание: поскольку грузовик, на котором была установлена навигация покинул нас на полпути, маршрут до озера не отображен на карте.

Поднявшись утром, выехали к Пазырыкским курганам на Улаганском плато:
3.

Здесь находится пять известных курганов скифского периода. Все они вскрыты: часть грабителями, часть учеными. В одном из них были обнаружены скифские царь и царица с прислугой, каретой и конями. Сейчас исторические артефакты лежат в Эрмитаже:
4.

5.

Под ногами рассыпался ковер из дикой клубники:
6.

7.

В этом месте цветение степи более разнообразно: трава повыше, да и цветов побольше :
8.

9.

Оставив на земле камеру, Алексей ушел записывать синхрон. В процессе он так увлекся рассказом, что забыл про фотоаппарат и вспомнил о нем только вечером, спустя 200 километров. К счастью, этой ночью мы уже остались на Телецком, а наши автомобили поехали в объезд и смогли вернуться за камерой:
10.

11.

Мы же тем временем двинулись в сторону перевала Кату-Ярык:
12.

Телецкое озеро чем-то похоже на Байкал - такое же вытянутое. Обычно все подъезжают к нему с севера, а мы решили подъехать с юга. Туда ведет лишь одна дорога: битых четыре часа до перевала, а после спуска еще три по долине реки Чулушман. Не самое легкое путешествие, зато с юга открываются интересные и редкие виды. Людей там практически нет:
13.

Перевал Кату-Ярык. Панарама на Чулушмансий каньон:
14.

15.

16.

Хоть не очень заметно, но на этом снимке я сижу в 10 сантиметрах от 800-метрового обрыва:
17.

Дорога вниз. Крутизна склона - почти 70%. Съехать на легковушке можно, а вот подняться переднеприводные пузотерки уже не могут. У подножия стоит местный грузовик, который за 5000 рублей затаскивает наверх желающих:
18.

Стали спускаться:
19.

А вот и тот самый грузовик вытягивает легковушку:
20.

У подножия на берегу уже успели поставить какую-то турбазу:
21.

Все для туристов:
22.

Похоже, по реке Чулушман есть сплав. По моим ощущения ее можно отнести к третьей категории:
23.

Дорога по долине:
24.

Лошади и солнечный свет. Очень умиротворяющее зрелище:
25.

Чтобы выехать на пляж, необходимо преодолеть последнее препятствие:
26.

Один из наших водителей смело бросился вперед и, разумеется, застрял. Оказалось, напротив дороги живет человек, который предупрежден организаторами и должен пропустить наши машины по своей территории. Мы спокойно проехали в пяти метрах от грязи, но пришлось потратить какое-то время, чтобы вытащить застрявшую часть команды:
27.

Наконец, приехали и пересели на лодку. Ребята на машинах развернулись, чтобы подъехать к озеру со стороны севера. Несмотря на то что само озеро длинной около 78 километров, объезд занял почти двое суток и около 800 километров:
28.

Следующие два дня мы жили на кордонах, постах лесной охраны. Ребята которые тут работают, защищают заповедник и его обитателей от браконьеров:
29.

Подробные рассказы о кордонах и озере - в следующих постах! Stay Tuned!
30.

ПАРТНЕРЫ ЭКСПЕДИЦИИ:
![]() http://ritm.ru/ "РИТМ" - разработка и производство систем сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. |
![]() http://getwear.com/ru/ GETWEAR - шьёт классные джинсы по вашему дизайну и мерке. Штучное производство и технология, недоступная массовому рынку. |
![]() http://zias.ru ZIAS - один из крупнейших российских производителей систем навесных вентилируемых фасадов. |
![]() http://www.4sync.com/ 4SYNC - облачное хранилище для синхронизации файлов между компьютерами, мобильными устройствами и веб аккаунтом. |
http://dolkabar.ru ДОЛЬКАБАР - Тревл-бар для путешественников на Красина, 7 |
![]() АДВЕРТОС - нестандартные PR и маркетинговые коммуникации. |
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information