Burning Man 2013. Инсталляции и арт-объекты



Burning Man жертвует часть доходов на художественные инсталляции в будущем году. Таким образом поддерживаются лучшие проекты и идеи. При этом большая часть арт-объектов выполняется без какой-либо финансовой помощи, а исключительно силами их авторов. В этом году была инсталляции из России - огромный прототип станции Мир. Ее создание обошлось в 60 000 долларов и половину из этих денег ребята получили от оргкомитета фестиваля. "Эта инсталляция - символ надежды на дружбу с представителями внеземных цивилизаций - говорится в представлении проекта. - Внутри огромной пирамиды будет висеть космическая станция и звучать музыка разных эпох и культур…"

Еще одним интересным проектом стал Золотой Лайк. Его установили на большом черном алтаре и требовали снимать обувь со всех желающих его посетить. По словам организаторов Лайк стал современным идолом, которому поклоняются все посетители социальных сетей. В ходе фестиваля команда проекта устраивала торжественные шествия, ритуалы и обряды вокруг тотема. "В конце недели Лайк будет сожжен, чтобы вернуть нас в мир реальности…"

Под катом я собрал еще фотографии и описания - велкам!



Мне очень понравилась пластиковая скульптура пятки, прижимающей сверток из оберток. Может она не такая эффектная как остальные, но пожалуй, она была единственная, посвященная экологи:

3.

И это не потому что всем наплевать. Это потому что для всех бёнеров вопрос охраны окружающий среды давно решенный. Даже в своде принципов участников фестиваля есть такой пункт:

"Наше сообщество уважает окружающую среду. Мы обязуемся не оставлять следов нашей деятельности там, где мы собираемся. Мы убираем за собой и стремимся, по возможности, оставить место проведения мероприятия в лучшем состоянии, чем оно было до фестиваля":

4.

У инсталляции даже есть маникюр из пробок:

5.

Усы-качели:

6.

Приходит на ум пошлый анекдот про усы Иван Иваныча:

7.

Многие деревянные объекты выполнены в технологии детских конструкторов - без гвоздей и прочих креплений:

8.

Четвертый год подряд два бёрнера создают лингвистические инсталляции. В прошлые фестивали в пустыне возникали слова "МАМА", "ЛЮБОВЬ", "ХРЮКАТЬ" и "ЭГО". В этом году выбор пал на слово "ВЕРИТЬ". По убеждению художников, у каждого бернера возникает свой опыт от прочтения того или иного слова, что подталкивает участников к размышлениям о себе и взаимодействию друг с другом:

9.

10.

11.

Отличная инсталляции фотографа. Он создал большой готический собор из своих фотографий, преимущественно портретов. "Тут вы можете передохнуть и спрятаться в окружении тысячи глаз…"

12.

13.

14.

А этот парень снимает 3D-открытки. Кстати, нет ли у кого-нибудь ссылки на то что получается в результате?

15.

16.

17.

Почти на все инсталляции можно забраться:

18.

19.

20.

21.

Одна из ключевых инсталляций - женщина, откинувшаяся назад. "Ее поза - голова, пальцы и руки - показывают, что женщина чувствует себя в безопасности. Эта скульптура предлагает нам задуматься о прекращении насилия. Она показывает целительную энергию и красоту":

23.

24.

25.

26.

27.

Эта девушка, узнав, что я русский, обрадовалась и сказала, что тоже родилась в России. "Здесь наш дом, здесь правильный мир" - сказала она о Burning Man:

28.

Девушка представилась Евой. Я повесил ее фотку в инстаграм, и мне сразу ответили несколько человек, что Еву на самом деле зовут Лена Аверьянова и родилась она в Новоуральске:

29.

Одна из моих любимых инсталляций. Чем-то напоминает структуру ДНК. Особо гибкие могут забраться наверх:

30.

31.

Очень странный объект под названием "Психокинетический ребенок". Вроде бы, забравшись в голову, можно управлять какими-то функциями физиономии. Кстати, многие произведения имеют настолько сложные и витьеватые объяснения, что разобраться в них с наскока нет никакой возможности:

32.

Это станция мир, вид со стороны:

33.

34.

Большинство арт-объектов подсвечивались с наступлением темноты:

35.

Церковь-Ловушка. Инсталляция предлагает много прочтений и смыслов, не будем на них останавливаться, чтобы случайно не оскорбить чьи-нибудь чувства:

36.

37.

38.

Ларёк с бесплатными объятиями. Тактильный Макдональдс. В меню "медвежья хватка", "гангстерское приветствие", "воздушный поцелуй", "щекотка"и т.д.:

39.

Девочковые качели. Слева стоит коробка Барби, можно почувствовать себя на месте популярной куклы:

40.

41.

42.

43.

44.

К утру четвертого дня начали жечь инсталляции:

45.

46.

О том как сжигали Burning man я расскажу в последнем посте, а в следующем мы посмотрим какие развлечения предлагали участники друг другу в тематических шатрах на главной улице фестиваля!

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Ее создание обошлось в 60 000 долларов и половину из этих денег ребята получили от оргкомитета фестиваля.

Не, поменьше раза в три... На Кикстартере они добрали недостающие после гранта от фестиваля $12.000
Вот здесь об этом http://www.kickstarter.com/projects/cradle-of-mir/the-cradle-of-mir-at-burning-man-2013-russian-team
Ух ты!) впервые вижу нечто подобное... На гибкую пролезла бы, в институте записали в гимнастику на физ-ре...а девушка Ева или как там ее сама похожа на инсталляцию на первой фотографии...)
Приходит мандавошка в агенство по найму персонала устраиваться на работу. Ей предлагают отправиться к Ивану Ивановичу на усы. Она уходит, а через день возвращается и говорит:
- Я не могу работать у Ивана Ивановича на усах, он курит, а у меня на табачный дым аллергия!
Ей говорят: Хорошо, ступай к Петру Петровичу на член. Она уходит, но через день опять возвращается. В чем дело?
- Я не могу работать у Петра Петровича. Засыпаю у него на члене, а просыпаюсь на усах Ивана Ивановича, а он курит, а у меня на табачный дым аллергия.
Очень здорово!А если там люди старше 50 ти или жарковато шумновато для них?и сколько стоит билет для посетителей? На сайте столько опций перечислено,что я не поняла.
Сергей, очень круто! Уже второй год наблюдаю из интернета за бёрнинг людьми.
Надеюсь, вы сделаете несколько отличных фотообоев на десктопа (особенно тот с инсталляцией женщины ;).

Надеюсь, что когда-нибудь сам приму участие в фестивале.

Спасибо.