Почему в Голландии не принято занавешивать окна?



В Голландии существует традиция не зашторивать окна. Я слышал много версий о ее происхождении, и самая правдивая, похоже, уходит корнями в глубокую древность.

В середине 16 века наместником Испанских Нидерландов был назначен жестокий Фернандо Альварес де Толедо, 3-й герцог Альба. За 4 коротких года его руководства было казнено больше 18 тысяч мирных жителей. Среди многочисленных тиранических приказов герцога, был запрет на закрытые шторами окна, поскольку голландцы часто устраивали домашние цеха по производству оружия и проводили революционные собрания. Спустя некоторое время король Испании отозвал Альбу из Нидерландов, революция победила, но традиция осталась в новом прочтении: теперь голландцы гордились, что им нечего скрывать и их образ жизни соответствует христианским представлениям о морали.

Как бы то ни было, сейчас это одна из ярких особенностей, которые, в конечном итоге, складывают неповторимое впечатление о Нидерландах.











А какие традиции и обычаи особенно запомнились вам заграницей? Расскажите!

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
На мой взгляд
Я думаю что это связано с недостатком солнечного света. Что до того что "теперь голландцы гордились, что им нечего скрывать и их образ жизни соответствует христианским представлениям о морали" то насколько мне известно на данный момент там к христианским представлениям о морали не очень стремятся
Re: На мой взгляд
В России тоже к христианским представлениям о морали не стремятся, однако огромное влияние христианства на Россию сложно отрицать. К тому же оно там очень реформировано, и другое отношение к этому всему на уровне самой церкви.
Экскурсовод в Стокгольме объяснял, что там не занавешивают окна, потому что в средние века занавешивать окна не разрешали датчане (Швеция в то время была захвачена датчанами). Не разрешали по тем же самым причинам, что и испанцы. Может у них такая общеевропейская сказка на всех.
Тогда вопрос.
А для кого тогда там продаются тюлевые занавески? Моя мама еще 93-м приезла из Нидерландов те самые с какими-то там особыми кружевами. Я бы не сказал, что они прозрачные. Уж точно не для турков они их производят =)))