Курение и экономика - интересные факты



Новость о запрете курения в Долькабаре вызвала оживленное обсуждение. Хочу добавить к ней интересную подборку фактов, о том как запрет влияет на вещи, казалось бы, совершенно не связанные с курением...

В Норвегии...

Число ежедневно курящих работников общественного питания сократилось на 7% после введения запрета на курение в ресторанах и барах. В целом было отмечено 12% снижение числа сигарет, выкуриваемых работниками общественного питания (например, официантами, барменами и т.д.). Через год после введения запрета работники этих заведений стали реже заболевать респираторными заболеваниями, а посетители отметили улучшение качества воздуха в помещениях, улучшение самочувствия и более высокую поддержку закона.

Источник факта: Braverman MT, Aaro LE, Hetland J. Changes in smoking among restaurant and bar employees following Norway’s comprehensive smoking ban. Health Promot Int 2008;23(1):5-15. - http://heapro.oxfordjournals.org/content/23/1/5.long

В Аргентине...

Опрос работников 88 баров через три месяца после введения полного запрета курения в общественных и на рабочих местах в городе Неукен, Аргентина, выявил уменьшение распространенности респираторных симптомов (до запрета 57%, после запрета 28%), раздражения глаз, носа и горла (до запрета 86%, после запрета 37%). Аргентинское исследование последствий принятия «бездымных законов» в Буэнос-Айресе и четырех провинциях показало, что эти законы не привели к снижению объемов продаж в барах и ресторанах. Наоборот, в Буэнос-Айресе объемы продаж в барах и ресторанах увеличились на 7-10%.

Источник факта в первом предложении: Schoj V, Alderete M, Ruiz E, Hasdeu S, Linetzky B, Ferrante D. The impact of a 100% smoke-free law on the health of hospitality workers from the city of Neuquen, Argentina. Tob Control 2010;19(2):134-7 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378587
Источник факта во втором предложении: Gonzalez-Rozada M, Molinari M, Virgolini M. The economic impact of smoke-free laws on sales in bars and restaurants in Argentina. CVD Prevention and Control 2008;3(4):197-203. - http://ideas.repec.org/p/udt/wpbsdt/2008-03.html

В Соединенных Штатах...

Ежегодная экономия средств на поддержание чистоты и порядка в свободных от табачного дыма офисах оценивается примерно в 728 долларов США на каждые 1000 квадратных футов (примерно 93 квадратных метра). Через два года после принятия «бездымного» закона в штате Вашингтон доходы баров и таверн оказались на 105,5 млн. долларов США выше, чем ожидалось.

Согласно результатам опроса «Топ-рестораны Америки», проведенного в 2008 году среди 132 000 жителей США по заказу ресторанного справочника Zagat, «приговор курению является однозначным: 77% посетителей заявили, что если курение было бы разрешено в местных ресторанах, они посещали бы их реже, и только 2% респондентов стали бы посещать рестораны чаще».

По данным опубликованного в апреле 2005 года исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, комплексный закон штата Массачусетс о запрете курения в общественных и на рабочих местах, вступивший в силу 5 июля 2004 года, не повлиял на уровни продаж и занятости ресторанов, баров и ночных клубов.

В отчете мэрии города Нью-Йорка, обнародованном в марте 2004 года, отмечается, что через год после введения в действие городского закона по защите от пассивного курения «данные четко указывают на то, что доходность ресторанов и баров повысилась, занятость выросла, практически все заведения выполняют требования закона, а количество новых лицензий на торговлю алкогольными напитками увеличилось, что является признаками того, что бары и рестораны Нью-Йорка преуспевают». В г. Нью-Йорке сумма налоговых платежей, выплачиваемых барами и ресторанами, повысилась на 8,7 процента, а число занятых в индустрии гостеприимства людей увеличилось более чем на 10 000 человек в первый год после введения в действие запрета на курение в общественных и на рабочих местах города.

Источник факта: Javitz HS, Zbikowski SM, Swan GE, Jack LM. Financial burden of tobacco use: an employer’s perspective. Clin Occup Environ Med 2006;5(1):9-29, vii. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16446251
Там же, Boles M, Dilley J, Maher JE, Boysun MJ, Reid T. Smoke-free law associated with higher-than-expected taxable retail sales for bars and taverns in Washington State. Prev Chronic Dis 2010;7(4):A79 - http://www.cdc.gov/pcd/issues/2010/jul/pdf/09_0187.pdf
http://www.prnewswire.com/news-releases/zagat-releases-2008-americas-top-restaurants-survey-58869332.html


В Швейцарии...

Уровень загрязненности воздуха в некурящих зонах тех заведений, где имелись специально отведенные места для курения, был в 2,7 раза выше, чем в заведениях с полным запретом курения. В Швейцарии результатом курения в общественных местах являются: 32 000 предотвратимых дней госпитализации, потеря 3000 лет жизни людей и 330 млн. швейцарских франков на лечение вызываемых табачным дымом заболеваний.

Источник факта: http://global.tobaccofreekids.org/files/pdfs/ru/SF_partial_laws_ru.pdf  Huss A, Kooijman C, Breuer M, Bohler P, Zund T, Wenk S, et al. Fine particulate matter measurements in Swiss restaurants, cafes and bars: what is the effect of spatial separation between smoking and non-smoking areas? Indoor Air 2010;20(1):52-60.
Источник факта: http://global.tobaccofreekids.org/files/pdfs/ru/SF_help_economy_ru.pdf Hauri DD, Lieb CM, Rajkumar S, Kooijman C, Sommer HL, Roosli M. Direct health costs of environmental tobacco smoke exposure and indirect health benefits due to smoking ban introduction. Eur J Public Health 2010.

В Швеции...

В ходе исследования, в котором приняли участие более 14000 работников, было установлено, что курильщики ежегодно пропускали по болезни на 7,7-10,7 дней больше, чем некурящие.

Источник факта: Lundborg P. Does smoking increase sick leave? Evidence using register data on Swedish workers. Tob Control 2007;16(2):114-8. - http://tobaccocontrol.bmj.com/content/16/2/114.abstract

В Новой Зеландии...

Несмотря на опасения, что введенный в 2004 году запрет на курение в общественных местах приведет к сокращению туризма, в 2005 году число зарубежных туристов возросло на 1,5%, а сумма расходуемых ими средств на 3,3%.

Источник факта: Edwards R, Thomson G, Wilson N, Waa A, Bullen C, O’Dea D, et al. After the smoke has cleared: evaluation of the impact of a new national smoke-free law in New Zealand. Tob Control 2008;17(1):e2 - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18218788

В Великобритании...

По данным исследователей из Великобритании, 21,3% всех издержек, связанных с курением, напрямую затрагивают работодателей. Часть из этих издержек вызвана необходимостью дополнительных расходов на курящих сотрудников или повышенным риском несчастных случаев. Однако наиболее существенная доля издержек возникает из-за потерь в эффективности.

Источник факта: http://www.smokingcosts.org/report.pdf

В Тайване...

Преимуществами для работодателей являются увеличение производительности труда, снижение заболеваемости сотрудников от курения и воздействия вторичного табачного дыма, снижение производственного травматизма и риска пожаров. По оценкам, на Тайване общая экономическая выгода от запрета курения на рабочих местах превышает 1 млрд. долл. США в год.

Источник факта: http://tobaccocontrol.bmj.com/content/14/suppl_1/i33.full

В России...

Персонал российских компаний примерно 80 минут в день расходует на перекуры. По данным исследовательского портала SuperJob.ru три-четыре перекура в день устраивают себе 31% работающих курильщиков, 37% курят примерно каждый час. У большинства опрошенных (59%) визит в курилку занимает около пяти минут, у четверти курильщиков (25%) около десяти.

Согласно подсчетам экспертов, компания, в которой работает 15 курящих сотрудников, со средней частотой курения четыре раза в день по пять минут, тратит впустую почти 150 тыс. руб. в месяц (если принять среднюю заработную плату за 30 тыс. руб. в месяц).

Источник факта: Курение на работе и оплата труда. Засимова Л.С. "Мотивация и оплата труда", №4 (24) 2010, стр. 242-249

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Отличная статья! Здорово разъясняет те моменты, которые волнуют владельцев бизнеса. Очень много спекуляций на тему того, что запрет на курение вызовет отток покупателей и клиентов. Бизнесмены, даже будучи на правильных изначально позициях и выступая против курения, сомневаются. Они вынуждены подстраиваться под своих покупателей. Терять доход не хочет никто. А тут оказываться, что они не только не потеряют, но и обретут новых покупателей, клиентов, посетителей! Это несколько непривычно для нашего ума, но это реальность, нужно только обратить внимание и проанализировать эти цифры!
"Пачка сигарет за 50 рублей в день- лишает тебя 18250 рублей в год.
За эти деньги можно поехать на неделю в Прагу.
Я вот не курю. Вопрос : Какого хрена я еще не в Праге"))
Откуда такое воинствующее неприятие курильщиков? Все считают просто необходимым их погнобить! Давайте еще в баре спиртное там, мясо запретим, тоже ведь соответствующую статистику найти можно.
А если еще и запретить пить в барах - во житуха бы настала!

Это я к тому, что видела на днях передачу - 20 самых опасных наркотиков в Великобритании (британцы проводили у себя исследования, но, думаю, про весь мир можно сказать то же). Так вот, табак где-то в конце первой десятки, а алкоголь - на 4-м месте (на первом месте героин).
Алкоголь и табак — это разного поля ягоды. Можно вполне вписать алкоголь в приятный обед, например, маленькая порция хереса до обеда не принесет вреда вообще никакого.

А вот сигарету или сигару вписать в обед не получится. Ибо табак и прием пищи не совместим. Это в любом случае должна быть отдельная комната для курения и, например, можно выпить под сигарку коньячку. И это будет однозначно вредно. Но вы таким образом не помешаете своим детям и тем, кто не курит или находится в зоне риска: беременные, пожилые и т.д.

У нас культура приема пищи и спиртных напитков вообще местами атрофировалась. Сигаретный дым, литры пива и кольца кальмаров во фритюре -- вот стандартное меню многих завсегдатаев бара.

Логично предположить, что многие не пойдут в такие места, просто потому что такое хрючело мало приятно. =) Поэтому выручка и растет при запрете курения в местах отдыха. Ибо в этом случае покурить можно на улице, а вот без запрета многие не могут ни есть, ни пить, ни просто находиться в дыму.

Edited at 2014-03-15 09:48 (UTC)
Одобряю!
Пару раз проезжали мимо Долкабара в поисках другого кафе, когда жена была беременной, потому что там курят. Да я и сам очень болезненно переношу, когда рядом курят.
У нас давно этот закон принят. В принципе, поддерживаю, но: "... если бы вы не курили, то этот небоскреб за пять лет стал бы вашим! - *выдыхая сигарный дым* - Я с пятнадцати лет курю. Милая девушка, это мой небоскреб..." (с)
Бары, рестораны - тут все понятно, каждый сам решает, куда идти. Но, пля, верните комнаты для курения в аэропортах! Это же можно сделать так, чтобы некурящие не чувствовали запаха? Главное - запретить! Во Внучке убрали комнату для курения в стерильной зоне, результат - все курят в мужском туалете. Там реально тяжело находиться мне, а я курю 24 года.
Аналогичную статистику можно увидеть при оценки влияния интернета на рабочем месте. И что блокирование социальных сетей в офисах увеличивает производительность труда.
Кстати, новозеландское правительство пару лет назад приняло план, предусматривающий, что к 2025-му году страну будет полностью свободной от курения, с введением жёстких ограничений на продажу и импорт табака (о полном запрете речь, насколько я понимаю, пока не идёт).
Я иногда захожу куда-нибудь после работы. Выбираю места, где не курят. Причина проста: я не хочу тратить деньги лишний раз на химчистку костюма, который воняет ужасно после посещения места, где курят.