sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Инфраструктура Удачного



Удачный - удивительный город. Из-за вечной мерзлоты все здания здесь стоят на сваях. У улиц нет названий. У каждого дома свой номер, причем расположены они хаотично, по мере строительства. За домами тянется длинная вереница отапливаемых гаражей с разноцветными воротами. Зимой температура опускается до -50 и на машины приклеивают по второму лобовику. Вместо памятников здесь стоят списанные гигантские экскаваторы и самосвалы. Но самое удивительное здесь то, что это город с самой высокой концентрацией детских площадок на каждого жителя...

Дорога из аэропорта проходит через низинку. Утром все лиственницы покрылись инеем:







В комментриях к предыдущим рассказам многие спрашивали, почему лесотундра коричневого цвета. Дело в том, что здесь уже зима, а лес состоит из лиственниц, которые сбросили свои иголки:





С какой стороны вы бы не въезжали в Удачный, вы обязательно увидите стелу или указатель, предупреждающий вас о близости к городу:









Все дома в Удачном стоят на сваях и облеплены телевизионными антеннами:









Подъезды выглядят как курятники:



На каждом этаже у каждой квартиры стоит ящик с замком для картошки:



Первые этажи домов отданы под магазины:





Асфальт в местных погодных условиях не выживает, и покрытие на дорогах из бетона:



Урны сделаны из бочек и смотрятся очень живописно:





В городе очень много детских площадок. В каждом дворе есть минимум одна горка и лазилка для детей:



Несколько детских садиков и школ:



Детей в школу отвозят на школьном автобусе:



Вместо ограждений используются огромные колеса от Катеров:





Обедать мы ходили в заводскую столовую. Кормят вкусно и недорого. За 100 рублей я съел борщ, рис с двумя большими котлетами, компот и чай:





Давно я не ел аллюминиевыми ложками и вилками с разбегающимися друг от друга зубьями:



Магазины поразили своим разнообразием и выкладкой. О мерчендайзинге здесь знают не по наслышке:



Удивило количество краски для волос. Кто ее покупает в таком количестве, если в городе живет всего 15000 жителей, а магазины, подобные этому, встречаются на каждом углу?



Перед административным зданием установлена доска почета:



Забавно выглядит памятник непонятно откуда здесь взявшемуся танку:



В центре города стоит памятник Ларисе Анатольевне Попугаевой - геологу, первооткрывателю кимберлитовой трубки в Советском Союзе:



Но самый заметный памятник стоит перед въездом в карьер. Это свежевыкрашенные гигантский эксакаватор и карьерный самосвал Caterpillar (см. заглавную фотографию):





За городом все дороги грунтовые. Местные без двух запасок в дальнюю дорогу не выезжают. Колеса изнашиваются за один сезон:







Еще несколько наблюдений: Местные называют свой город Удачка: "Я был в Удачке" или "Завтра съезжу в Удачку".

Очень любят и часто используют в разговоре различные сокращения, например ЦХХ (Центр Хвостовых Хозяйств) или ГТС (Гидро-Технические Сооружения).

Себя считают островитянами и обо всей другой России говорят как о материке: "Я в прошлом месяце был на материке" или "Мне с материка лобовик привезли"

Вместо "Я обалдел" говорят "Я оглох". Звучит забавно и непривычно. Я поначалу даже не понял, что имелось в виду.

Между собой говорят только об охоте или работе: "Что там на 14-ой фабрике?", "А как там наш Иванов у Вас работает?", Сколько в прошлом месяце у вас ремонтов было?".

Ну, а охота здесь - это в первую очередь олени. Когда мы были в Удачном к городу, с севера, приближалось огромное стадо оленей длиной в 15 километров. Все только об этом стаде и говорили и пытались угадать, когда оно к Удачному приблизится.

Запомнился рассказ о Катоке. Там, в Анголе, Алроса так же разрабатывает месторождение алмазов, и частая проблема там состоит в том, что крокодилы забиваются в дренажные трубы, и вода затапливает карьер. Их пытаются выгнать электрическими разрядами, но те отчаянно сопротивляются.

2 октября 1974 в районе Удачнинской трубки, в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная», был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины Удачнинской горно-обогатительной фабрики, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. (материал взят из Википедии)

Мы там были ровно через 35 лет после взрыва. Место обнесено колючей проволокой, а сверху построен саркофаг из пустой породы, глубиной 20 метров:







На всякий случай я прикрыл жизненно важный орган:



В следующей, заключительной, серии, читайте о якутской лесотундре и охоте на оленей. Stay Tuned!

Хроники "Удачной" поездки в Якутию:

Якутская лесотундра
Айхал: карьеры, самосвалы, постройки
Удачный: крупнейший алмазный карьер
Удачный: город, люди и саркофаг над ядерным взрывом
Охота на оленей


Напоминаю: Касательно "пропавших" репортажей из Якутии. У меня на ноутбуке жесткий диск маленький. Я его чистил в выходные и случайно снес все фотографии. Комп сразу синхронизировался с сервером и снес фотки и оттуда. Отчеты без фотографий смысла не имеют. В ближайшее время я заново обработаю фотографии и верну отчеты, но фотографий больше 400, а это часов 6 на обработку, а времени сейчас совсем нет...
Tags: Россия, Якутия
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →