
Удачный - удивительный город. Из-за вечной мерзлоты все здания здесь стоят на сваях. У улиц нет названий. У каждого дома свой номер, причем расположены они хаотично, по мере строительства. За домами тянется длинная вереница отапливаемых гаражей с разноцветными воротами. Зимой температура опускается до -50 и на машины приклеивают по второму лобовику. Вместо памятников здесь стоят списанные гигантские экскаваторы и самосвалы. Но самое удивительное здесь то, что это город с самой высокой концентрацией детских площадок на каждого жителя...
Дорога из аэропорта проходит через низинку. Утром все лиственницы покрылись инеем:



В комментриях к предыдущим рассказам многие спрашивали, почему лесотундра коричневого цвета. Дело в том, что здесь уже зима, а лес состоит из лиственниц, которые сбросили свои иголки:


С какой стороны вы бы не въезжали в Удачный, вы обязательно увидите стелу или указатель, предупреждающий вас о близости к городу:




Все дома в Удачном стоят на сваях и облеплены телевизионными антеннами:




Подъезды выглядят как курятники:

На каждом этаже у каждой квартиры стоит ящик с замком для картошки:

Первые этажи домов отданы под магазины:


Асфальт в местных погодных условиях не выживает, и покрытие на дорогах из бетона:

Урны сделаны из бочек и смотрятся очень живописно:


В городе очень много детских площадок. В каждом дворе есть минимум одна горка и лазилка для детей:

Несколько детских садиков и школ:

Детей в школу отвозят на школьном автобусе:

Вместо ограждений используются огромные колеса от Катеров:


Обедать мы ходили в заводскую столовую. Кормят вкусно и недорого. За 100 рублей я съел борщ, рис с двумя большими котлетами, компот и чай:


Давно я не ел аллюминиевыми ложками и вилками с разбегающимися друг от друга зубьями:

Магазины поразили своим разнообразием и выкладкой. О мерчендайзинге здесь знают не по наслышке:

Удивило количество краски для волос. Кто ее покупает в таком количестве, если в городе живет всего 15000 жителей, а магазины, подобные этому, встречаются на каждом углу?

Перед административным зданием установлена доска почета:

Забавно выглядит памятник непонятно откуда здесь взявшемуся танку:

В центре города стоит памятник Ларисе Анатольевне Попугаевой - геологу, первооткрывателю кимберлитовой трубки в Советском Союзе:

Но самый заметный памятник стоит перед въездом в карьер. Это свежевыкрашенные гигантский эксакаватор и карьерный самосвал Caterpillar (см. заглавную фотографию):


За городом все дороги грунтовые. Местные без двух запасок в дальнюю дорогу не выезжают. Колеса изнашиваются за один сезон:



Еще несколько наблюдений: Местные называют свой город Удачка: "Я был в Удачке" или "Завтра съезжу в Удачку".
Очень любят и часто используют в разговоре различные сокращения, например ЦХХ (Центр Хвостовых Хозяйств) или ГТС (Гидро-Технические Сооружения).
Себя считают островитянами и обо всей другой России говорят как о материке: "Я в прошлом месяце был на материке" или "Мне с материка лобовик привезли"
Вместо "Я обалдел" говорят "Я оглох". Звучит забавно и непривычно. Я поначалу даже не понял, что имелось в виду.
Между собой говорят только об охоте или работе: "Что там на 14-ой фабрике?", "А как там наш Иванов у Вас работает?", Сколько в прошлом месяце у вас ремонтов было?".
Ну, а охота здесь - это в первую очередь олени. Когда мы были в Удачном к городу, с севера, приближалось огромное стадо оленей длиной в 15 километров. Все только об этом стаде и говорили и пытались угадать, когда оно к Удачному приблизится.
Запомнился рассказ о Катоке. Там, в Анголе, Алроса так же разрабатывает месторождение алмазов, и частая проблема там состоит в том, что крокодилы забиваются в дренажные трубы, и вода затапливает карьер. Их пытаются выгнать электрическими разрядами, но те отчаянно сопротивляются.
2 октября 1974 в районе Удачнинской трубки, в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная», был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины Удачнинской горно-обогатительной фабрики, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. (материал взят из Википедии)
Мы там были ровно через 35 лет после взрыва. Место обнесено колючей проволокой, а сверху построен саркофаг из пустой породы, глубиной 20 метров:



На всякий случай я прикрыл жизненно важный орган:

В следующей, заключительной, серии, читайте о якутской лесотундре и охоте на оленей. Stay Tuned!
Хроники "Удачной" поездки в Якутию:
Якутская лесотундра
Айхал: карьеры, самосвалы, постройки
Удачный: крупнейший алмазный карьер
Удачный: город, люди и саркофаг над ядерным взрывом
Охота на оленей
Напоминаю: Касательно "пропавших" репортажей из Якутии. У меня на ноутбуке жесткий диск маленький. Я его чистил в выходные и случайно снес все фотографии. Комп сразу синхронизировался с сервером и снес фотки и оттуда. Отчеты без фотографий смысла не имеют. В ближайшее время я заново обработаю фотографии и верну отчеты, но фотографий больше 400, а это часов 6 на обработку, а времени сейчас совсем нет...
Journal information