Мой ген



Перед тем как улететь в Новую Зеландию, сдал свою ДНК для исследований. Со мной связались специалисты-генетики и предложили протестировать услугу по расшифровке генома. "Мой Ген" - серьезная лаборатория на территории научного парка МГУ, услугами которой пользуются даже криминалисты. Сотрудники компании в основном аспиранты МГУ, а высший научный состав - академики, профессора, доктора биологических и медицинских наук. Разумеется, я согласился пройти тесты и помочь медикам донести до людей информацию о том, как продвинулась наука в этом направлении.

Немного истории. С 1996 по 2006 год проходил огромный международный проект под названием "Геном человека". На глобальное исследование, в котором принимало участие более 20 стран, было потрачено порядка десяти миллиардов долларов. Россия в проекте не участвовала в силу экономических причин. В 2003 году проект закончили, а в 2006 представили результаты - полный геном одного человека. Что он дает? Например, проанализировав и обработав данные, можно узнать все моногенные заболевания человека и процентные вероятности развития мультифакторных.

Мультифакторные заболевания - это онкология, кардиология, диабет и т.д. Это те болезни, на которые влияют не только генетика, но и окружающая среда и образ жизни. С помощью исследования можно узнать свой личный процент вероятности развития тяжелых заболеваний и откорректировать образ жизни.

Моногенные болезни - это наследственность. В результате исследования вам точно скажут, носителем каких заболеваний вы являетесь. Носительство моногенных заболеваний не представляет опасности для человека (у каждого из нас их от 3 до 6-ти), но о них необходимо знать при планировании беременности. Если у мамы и папы одинаковое моногенное заболевание, то с высокой вероятностью их ребенок родится с тяжелым и даже не совместимым с жизнью диагнозом. Этим парам возможно родить здорового ребенка, но с помощью ЭКО и под чутким присмотром генетиков.

Также современные генетические исследования приходят на помощь уже беременным женщинам. Дот-тест по крови матери определяет у плода синдромы Дауна, Патау, Эдвардса и является современной альтернативой устаревшей процедуре амнеоцинтеза – прокол живота. Эта процедура опасна и нередко приводит к выкидышам. Дот-тест же безопасен и точен (99,7%).

Сегодня процедуру расшифровки генома, которая когда-то заняла несколько лет и миллиарды долларов, можно выполнить намного быстрее и дешевле - за один день и 30 тысяч рублей. Исследования проходят на аппарате HiSeq 1500 стоимостью миллион долларов...



Прежде всего, надо сдать материал - слюну. Несмотря на внушительный размер пробирки, ее нужно немного. Хотя я уже был морально готов наплевать до верхней отметки:



Это микроматрица. На нее наносится образец ДНК, выделенной из слюны:



А это - скан ДНК. Так выглядит результат сканирования 6 тысяч точек генома человека, по которым медики определяют носительство или предрасположенность к более чем к 150 заболеваниям:



В лаборатории серьезный научный состав и внушительный парк оборудования. Таких лабораторий в мире единицы. По словам врачей, аналоги их Дот-теста делают только в пяти лабораториях в мире:



Так выглядит отчет "Мой ген. Здоровье" с результатами исследования, которую получает каждый клиент. С вопросами и разъяснениями можно обратится к штатному генетику лаборатории:



Когда я вернусь в Россию, я получу свой экземпляр и расскажу о результатах. Подробнее об услугах лаборатории можно узнать на сайте i-gene.ru

Крепкого здоровья и Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб


Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Это хорошо, что вы понимаете, я просто уточнял.

Что касается результатов. Я прошел подобный тест в другой лаборатории (в США). Почти во всем они оказались правы: цвет глаз, принадлежность к этнической группе и т.д. Только вот еще написали, что я склонен к полноте. Мой рост 174, а вес 68 и я не подросток. Поэтому на 100% нельзя доверять их результатам.

Что касается возможных рисков до родов - это правильно. Но анализировать их должен специалист. А за 30 тысяч предлагается анонимная услуга, насколько я понял. Поэтому надо будет взять свои данные, данные партнера и пойти к генетику. Во сколько выльется дополнительный анализ неизвестно.
Склонность к полноте - она на то и склонность, чтобы предупредить вас, чтобы вы много не ели. Они ж не написали, что вы толстый.

По моногенным заболеваниям. Это НЕ вероятности, это черно-белая история. Они либо есть либо нет. И в "Моем гене" конкретно в отчете пишется носителем каких заболеваний является человек. По статистике каждый из нас носит (НЕ болеет, а именно носит!!!) от трех до шести заболеваний. Но сам человек никогда об этом не узнает, потому что они никак не влияют на образ жизни человека. Информация о моногенках важна только при планировании семьи. Если мама и папа носители ОДНОГО И ТОГО ЖЕ моногенного заболевания, то с вероятностью 25% ребенок родится с патологией, с очень сложной патологией.
25% - это сухая цифра, на практике таких случаев сплошь и рядом, особенно они распространены в узких национальных сообществах, где одни и те же заболевания передаются уже много веков внутри сообщества.
Да, это разные вещи. Однако я веду сидячий образ жизни, ем все подряд и недостаточно вешу при склонности к полноте. Это как? Да вот так - флуктуация. Я это понимаю, но чисто психологически доверие к тесту падает. Ведь предупреждают - это только оценка, а хочется уверенности )