Крым. Евпатория. Татары



Евпатория - знаменитый город-курорт на западе Крыма. Был основан еще во времена Крымского ханства. Татары называли город Кезлев, однако в русском варианте прижилось Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, во избежание двусмысленной фразы "город Козлов", его переименовали в Евпаторию. Центр города - жесть. Все улицы узкие и извилистые, ехать - даже по навигатору, - очень сложно. Постоянно кажется, что дорога приведет тебя кому-то во двор. Если посмотреть на Евпаторию сверху, кажется что рассыпали кубики Лего.

В центре города натолкнулись на большую толпу людей, которые получают российские паспорта. Вернее даже на несколько толп - одна кучка записывается на получение, другая ожидает каких-то регистрационных мероприятия, третьи - еще что-то. Жители Евпатории мягко говорят недовольны: из шести обещанных пунктов выдачи паспортов работают только три. Люди не могут ни оформить страховку на автомобиль, ни выехать за границу.

Ночевали в отличной и недорогой гостинице, которую держат местные татары. Поговорили о том, как они относятся к переменам. Ответ был: "Настороженно, но с оптимизмом". Татар русские много раз обманывали за последние века, поэтому в отношениях сохраняется некоторая опаска...



По пути из Саки в Евпаторию:

3.

На берегу перед въездом в город находится девятиметровый монумент - памятник морякам-десантникам:

4.

5.

Морской порт Евпатории. Сейчас в нем жмется два маленьких суденышка:

6.

7.

8.

Таблички "начало торможения", "экстренное торможение", "служебное торможение" - кто-нибудь знает для чего столько торможений одному трамваю? Тут тормоза проверяют?

9.

В городе много мечетей, но есть и несколько церквей. На набережной стоит Храм Святого Илии - греческая церковь, освящённая в честь одноименного пророка:

10.

Набережная:

11.

А это Свято-Николаевский собор. Он второй в Крыму по величине и вместимости после Владимирского собора в Херсонесе:

12.

Перед Собором - знаменитая мечеть Джума-Джами. Основной материал, использованный при ее строительстве - камень-ракушечник (дата постройки - 16 век):

13.

Рядом с мечетью какое-то административное здание с кучей народа перед ним (часть из них скрывается под кронами деревьев с передней стороны здания с синей крышей):

14.

Вся эта очередь за российскими паспортами:

15.

Я поговорил с некоторыми людьми - они весьма недовольны бюрократией и сложностями с получением российских паспортов. Я спросил: "А почему вы торопитесь? Ну получите паспорт не сегодня, а через месяц, но без очереди". Мне объяснили, что украинские паспорта здесь считаются уже недействительными, а для того, чтобы выехать за границу, или оформить страховку на машину, без которой ездить нельзя, нужны уже российские документы. Вот люди и мучаются в очередях:

16.

Во время поездки по центру города, сделал несколько фотографий, чтобы передать атмосферу. Какой-то нескончаемый частный сектор. Обратите внимание на асфальтовое покрытие:

17.

18.

Улочки такие кривые и узкие потому что раньше вся эта часть города была внутри крепостной стены и город строился еще в пятнадцатом веке:

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Евпатория известна своими лечебницами. Мы проезжали мимо детского санатория и решили зайти внутрь, посмотреть что к чему. Детей внутри не было (очередная смена начиналась на следующий день и тут шли последние приготовления), но, тем не менее, нас пустили поснимать:

27.

Экскурсию по санаторию для нас провел сам главврач:

28.

Лет 30 назад я был в подобном санатории в Евпатории и могу с уверенностью сказать, что ничего не изменилось:

29.

По словам врача, с новыми российскими СНИПами им придется сократить количество коек в палатах с шести до четырех, так как по российскому законодательству у каждого ребенка должно быть больше личного пространства в палате:

30.

Кажется, если воткнуть приемник в радиоточку, мы услышим Пионерскую зорьку:

31.

Холодные коричневые клеенки - помните? Лежишь на такой, а странный железный прибор выполняет свою загадочную работу. Вместо одноразовых наволочек - полиэтиленовые пакеты. Непонятно, зачем и на стиральную машину полиэтиленовый пакет натянули:

32.

33.

Раневская как-то сказала, что кушать в одиночестве так же противоестественно, как и ср*ть вдвоем. Интересно, чтобы сказала Фаина Георгиевна о групповом принятии ванн?

34.

В эту ванную больной ложиться, а молоденькая медсестричка сотрудник санатория делает массаж водой определенной температуры, бьющей под напором из шланга:

35.

Гордость санатория - новые аппараты, закупленные полтора года назад. В кругах находятся форсунки из которых под большим давлением подается теплая вода и массирует таким образом ноги. Главврач лично проходил на аппарате два курса по 12 процедур и полностью вылечил разорванный мениск, хотя до этого уже собирался в Киев на операцию:

36.

А это аппарат для массажа спины. В двигающейся рамке также установлены форсунки с водой. Также новейшая разработка, закупленная во Львове:

37.

Остановились мы в новом этно-отеле Джеваль (заехали пятого, а открытие было первого мая):

38.

Внутри отделка с использованием натуральных материалов: преимущественно дерева и тканей. Нам очень понравилось, хоть стоимость номера для Крыма была великовата (2000 рублей):

Через дорогу у тех же хозяев есть ресторан. В отличии от гостиницы, он уже работает шесть лет и считается одним из лучших в городе:

39.

40.

Хозяева комплекса восстановили одну из старинных башен татарской крепостной стены и сделали внутри большую историческую инсталляцию города:

41.

42.

В течении 12 минут разные локации Евпатории подсвечиваются, и гости слышат историю о том или ином месте. В конце сеанса на стену проецируется исторический ролик про татар сделаный по технологии рисунка из песка:

43.

Я потом еще разговаривал с другими татарами о происходящем. Они говорят, что за последний месяц, Россия для татар сделала больше, чем Украина за последние десятилетия.

Например, раньше в Крымском совете у татар не было голосов и они не были в нем представлены, сейчас им дали там голоса.

В Крыму будет 3 национальных языка - русский, украинский и татарский, то есть татарский язык получил статус национального языка.

Еще пример - под Симферополем есть нелегальное поселение татар, где они на горке понастроили сарайчиков и поназабивали колышков, чтобы землю за собой забить. Все незаконно. Россия уже пообщещала, что узаконит эти земли за татарами.

Местные татары положительно и оптимистично смотрят на новые рабочие места, которые должны появиться в ближайшем будущем в Крыму.

В следующем посту читайте про наш вояж по западу Крыма, куда обычно, никто из туристов не доезжает. Stay Tuned!

44.

P.S. Конкурс на оператора экспедиции "Россия" - ищем 4 человека!


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

10. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
татары
Сергей, как мне объяснить куму, у которого карательный татарский отряд вырезал всю родню, вместе с деревней, в ВОВ, что они хорошие.
Как мне объяснить Папе, который сказал, ой какой ребенок хороший, а он ему - я тебя зарэжу. Больше примеров не хочу приводить, и так все ясно.
Вам бы стоило пообщаться не только с татарами, а и с русскими.
Это лживая и подлая нация, я насмотрелся - не хочу.
Домики говоришь построили? Самозахват, называется, если чо.
На федеральной трассе, ой как удобно землю захватывать и выгодно.
Улыбнуло! Точно такими маршрутами я прошел,как Вы.Еще добавлю немного материала:Екатерина Вторая в честь императора Евпатора велела переименовать город в Евпаторию. А будут снимки синагоги на Каримсокй ул.? И Кенасы,и единственный действующий мусульманский монастырь недалеко от Гезлевских ворот? Точно,я много блуждал по извилистым улочкам,нелегко сразу найти нужную дорогу. Кстати,есть древние действующие турецие бани? )
Евпатория так загадочна, застройка её так естественна, в отличие от остальных городов Крыма. Неужели и Штормовое будет? Мы однажды месяц жили в нём студентами после стройотряда кучу лет назад в августе. А о Евпатории самое сильное впечатление осталось - пляж, где в тот год не только лежать, но и стоять было негде. Из Евпатории ездили электричкой через Саки и Симферополь в Севастополь, а вокруг поля подсолнушков, кукурузы, буряков и недозрелого винограда.. А от туда - Ракетой (или Кометой?) - обратно в Евпаторию..
Замечательно! но Вы показали краешком только одну евпаторийскую набережную - им. Терешковой, а у нас есть еще вторая - им. Горького, она более эстетична ( с красивыми домами дореволюционной постройки)
Ой какой замечательный санаторий. Я в таком была в 1986м. Судя по вашим фото ничего там не изменилось. Ну разве что ванна похожая на джакузи есть теперь.
А трамваи все также по одной полосе ходят?
Серёжа, спасибо за фотографии Евпатории) ыть, как время летит – я там не был 23 года, оказывается. И набережная с церквями и мечетью осталась, и дорога в Саки с памятником, и оборудование в санатории)

Ностальгия такая ностальгия. Спасибо ещё раз)
Интересно услышать про то, что крымчане стоят в очереди за паспортом чтоб поехать заграницу. А они еще не в курсе, что все цивилизованные страны не признают Крым как часть России, и соответсвенно им вьезд туда закрыт...а единственный международный маршрут по которому летают в Крым самолеты это Москва - Симферополь.
Покажите хоть один отказ в визе человеку, подавшего заявление на визу с приложением заграничного паспорта гражданина РФ, выданного в Крыму.
Все цивилизованные страны - это кто?
Маршрут Москва - Симферополь не международный, а внутрироссийский. Есть масса городов в иных регионах РФ, откуда летают только в крупные центры типа Москвы. И чо?
Асфальт!!!!! Мамадорогая. Я понимаю, почему народ восстал против правительства. Нихера же не далали, только воровали твари. Судить их надо и к пожизненному приговорить я считаю.
Интересно! Я была однажды в Евпатории в детстве. Но после вашего поста поменяла свое мнение о городе! Его, оказывается, стоит посмотреть.