Крым. Евпатория. Татары



Евпатория - знаменитый город-курорт на западе Крыма. Был основан еще во времена Крымского ханства. Татары называли город Кезлев, однако в русском варианте прижилось Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, во избежание двусмысленной фразы "город Козлов", его переименовали в Евпаторию. Центр города - жесть. Все улицы узкие и извилистые, ехать - даже по навигатору, - очень сложно. Постоянно кажется, что дорога приведет тебя кому-то во двор. Если посмотреть на Евпаторию сверху, кажется что рассыпали кубики Лего.

В центре города натолкнулись на большую толпу людей, которые получают российские паспорта. Вернее даже на несколько толп - одна кучка записывается на получение, другая ожидает каких-то регистрационных мероприятия, третьи - еще что-то. Жители Евпатории мягко говорят недовольны: из шести обещанных пунктов выдачи паспортов работают только три. Люди не могут ни оформить страховку на автомобиль, ни выехать за границу.

Ночевали в отличной и недорогой гостинице, которую держат местные татары. Поговорили о том, как они относятся к переменам. Ответ был: "Настороженно, но с оптимизмом". Татар русские много раз обманывали за последние века, поэтому в отношениях сохраняется некоторая опаска...



По пути из Саки в Евпаторию:

3.

На берегу перед въездом в город находится девятиметровый монумент - памятник морякам-десантникам:

4.

5.

Морской порт Евпатории. Сейчас в нем жмется два маленьких суденышка:

6.

7.

8.

Таблички "начало торможения", "экстренное торможение", "служебное торможение" - кто-нибудь знает для чего столько торможений одному трамваю? Тут тормоза проверяют?

9.

В городе много мечетей, но есть и несколько церквей. На набережной стоит Храм Святого Илии - греческая церковь, освящённая в честь одноименного пророка:

10.

Набережная:

11.

А это Свято-Николаевский собор. Он второй в Крыму по величине и вместимости после Владимирского собора в Херсонесе:

12.

Перед Собором - знаменитая мечеть Джума-Джами. Основной материал, использованный при ее строительстве - камень-ракушечник (дата постройки - 16 век):

13.

Рядом с мечетью какое-то административное здание с кучей народа перед ним (часть из них скрывается под кронами деревьев с передней стороны здания с синей крышей):

14.

Вся эта очередь за российскими паспортами:

15.

Я поговорил с некоторыми людьми - они весьма недовольны бюрократией и сложностями с получением российских паспортов. Я спросил: "А почему вы торопитесь? Ну получите паспорт не сегодня, а через месяц, но без очереди". Мне объяснили, что украинские паспорта здесь считаются уже недействительными, а для того, чтобы выехать за границу, или оформить страховку на машину, без которой ездить нельзя, нужны уже российские документы. Вот люди и мучаются в очередях:

16.

Во время поездки по центру города, сделал несколько фотографий, чтобы передать атмосферу. Какой-то нескончаемый частный сектор. Обратите внимание на асфальтовое покрытие:

17.

18.

Улочки такие кривые и узкие потому что раньше вся эта часть города была внутри крепостной стены и город строился еще в пятнадцатом веке:

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Евпатория известна своими лечебницами. Мы проезжали мимо детского санатория и решили зайти внутрь, посмотреть что к чему. Детей внутри не было (очередная смена начиналась на следующий день и тут шли последние приготовления), но, тем не менее, нас пустили поснимать:

27.

Экскурсию по санаторию для нас провел сам главврач:

28.

Лет 30 назад я был в подобном санатории в Евпатории и могу с уверенностью сказать, что ничего не изменилось:

29.

По словам врача, с новыми российскими СНИПами им придется сократить количество коек в палатах с шести до четырех, так как по российскому законодательству у каждого ребенка должно быть больше личного пространства в палате:

30.

Кажется, если воткнуть приемник в радиоточку, мы услышим Пионерскую зорьку:

31.

Холодные коричневые клеенки - помните? Лежишь на такой, а странный железный прибор выполняет свою загадочную работу. Вместо одноразовых наволочек - полиэтиленовые пакеты. Непонятно, зачем и на стиральную машину полиэтиленовый пакет натянули:

32.

33.

Раневская как-то сказала, что кушать в одиночестве так же противоестественно, как и ср*ть вдвоем. Интересно, чтобы сказала Фаина Георгиевна о групповом принятии ванн?

34.

В эту ванную больной ложиться, а молоденькая медсестричка сотрудник санатория делает массаж водой определенной температуры, бьющей под напором из шланга:

35.

Гордость санатория - новые аппараты, закупленные полтора года назад. В кругах находятся форсунки из которых под большим давлением подается теплая вода и массирует таким образом ноги. Главврач лично проходил на аппарате два курса по 12 процедур и полностью вылечил разорванный мениск, хотя до этого уже собирался в Киев на операцию:

36.

А это аппарат для массажа спины. В двигающейся рамке также установлены форсунки с водой. Также новейшая разработка, закупленная во Львове:

37.

Остановились мы в новом этно-отеле Джеваль (заехали пятого, а открытие было первого мая):

38.

Внутри отделка с использованием натуральных материалов: преимущественно дерева и тканей. Нам очень понравилось, хоть стоимость номера для Крыма была великовата (2000 рублей):

Через дорогу у тех же хозяев есть ресторан. В отличии от гостиницы, он уже работает шесть лет и считается одним из лучших в городе:

39.

40.

Хозяева комплекса восстановили одну из старинных башен татарской крепостной стены и сделали внутри большую историческую инсталляцию города:

41.

42.

В течении 12 минут разные локации Евпатории подсвечиваются, и гости слышат историю о том или ином месте. В конце сеанса на стену проецируется исторический ролик про татар сделаный по технологии рисунка из песка:

43.

Я потом еще разговаривал с другими татарами о происходящем. Они говорят, что за последний месяц, Россия для татар сделала больше, чем Украина за последние десятилетия.

Например, раньше в Крымском совете у татар не было голосов и они не были в нем представлены, сейчас им дали там голоса.

В Крыму будет 3 национальных языка - русский, украинский и татарский, то есть татарский язык получил статус национального языка.

Еще пример - под Симферополем есть нелегальное поселение татар, где они на горке понастроили сарайчиков и поназабивали колышков, чтобы землю за собой забить. Все незаконно. Россия уже пообщещала, что узаконит эти земли за татарами.

Местные татары положительно и оптимистично смотрят на новые рабочие места, которые должны появиться в ближайшем будущем в Крыму.

В следующем посту читайте про наш вояж по западу Крыма, куда обычно, никто из туристов не доезжает. Stay Tuned!

44.

P.S. Конкурс на оператора экспедиции "Россия" - ищем 4 человека!


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

10. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
"единственный международный маршрут по которому летают в Крым самолеты это Москва - Симферополь."

1) вы очень удивитесь, но это внутренний маршрут и обслуживается во внутрироссийском терминале Шереметьево/Домодедово

2) летают еще много куда - Питер, Ростов, с конца мая начнется Архангельск, Казань, Краснодар, Тюмень...
я думаю понятие международности определяется не терминалом вылета. Переберите в уме страны которые признаю Крым частью России? КНДР, Сирия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье..кто там еще? Думаю следует учитывать тот факт что воздушное пространство над Крымом как и раньше контролируется Украиной.
>факт что воздушное пространство над Крымом как и раньше контролируется Украиной.

Смешно.
9 мая в Севастополе состоялся воздушный парад ВВС России, что означает что слова о контроле воздушного пространства, мягко говоря, преувеличены.
парад проходит на низких высотах. российские пассажирские самолеты тоже летят над Крымом на низких высотах. Самолеты любых других стран над Крымом транзитом не летают вообще с недавних пор! Турецкие и узбекские авиалинии прекратили все свои полеты из/в Крым. Предугадывая следующий аргумент, сразу отвечу, что то что Сергей запускает квадрокоптер над Крымом не значит что РФ контролирует там воздушное пространство.
что вы понимаете под низкими высотами? а то в данный момент рейс уральских авиалиний Симферополь-Москва идет над керченским полуостровом на высоте восьми километров и продолжает ее набирать.
воздушное пространство над крымом и теперь огромной частью чёрного моря контролируется россией; однако, международная организация гражданской авиации (икао) считает радиочастоты контроля данной зоны принадлежащими украине; поэтому всякие международные полёты в симферопольской зоне контроля запрещены, покуда российская федерация не передаст управление воздушным движением украинской стороне; поэтому редкие самолёты российских авиакомпаний и делают крюк, а воздушное пространство над крымом чисто