Крым. Евпатория. Татары



Евпатория - знаменитый город-курорт на западе Крыма. Был основан еще во времена Крымского ханства. Татары называли город Кезлев, однако в русском варианте прижилось Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, во избежание двусмысленной фразы "город Козлов", его переименовали в Евпаторию. Центр города - жесть. Все улицы узкие и извилистые, ехать - даже по навигатору, - очень сложно. Постоянно кажется, что дорога приведет тебя кому-то во двор. Если посмотреть на Евпаторию сверху, кажется что рассыпали кубики Лего.

В центре города натолкнулись на большую толпу людей, которые получают российские паспорта. Вернее даже на несколько толп - одна кучка записывается на получение, другая ожидает каких-то регистрационных мероприятия, третьи - еще что-то. Жители Евпатории мягко говорят недовольны: из шести обещанных пунктов выдачи паспортов работают только три. Люди не могут ни оформить страховку на автомобиль, ни выехать за границу.

Ночевали в отличной и недорогой гостинице, которую держат местные татары. Поговорили о том, как они относятся к переменам. Ответ был: "Настороженно, но с оптимизмом". Татар русские много раз обманывали за последние века, поэтому в отношениях сохраняется некоторая опаска...



По пути из Саки в Евпаторию:

3.

На берегу перед въездом в город находится девятиметровый монумент - памятник морякам-десантникам:

4.

5.

Морской порт Евпатории. Сейчас в нем жмется два маленьких суденышка:

6.

7.

8.

Таблички "начало торможения", "экстренное торможение", "служебное торможение" - кто-нибудь знает для чего столько торможений одному трамваю? Тут тормоза проверяют?

9.

В городе много мечетей, но есть и несколько церквей. На набережной стоит Храм Святого Илии - греческая церковь, освящённая в честь одноименного пророка:

10.

Набережная:

11.

А это Свято-Николаевский собор. Он второй в Крыму по величине и вместимости после Владимирского собора в Херсонесе:

12.

Перед Собором - знаменитая мечеть Джума-Джами. Основной материал, использованный при ее строительстве - камень-ракушечник (дата постройки - 16 век):

13.

Рядом с мечетью какое-то административное здание с кучей народа перед ним (часть из них скрывается под кронами деревьев с передней стороны здания с синей крышей):

14.

Вся эта очередь за российскими паспортами:

15.

Я поговорил с некоторыми людьми - они весьма недовольны бюрократией и сложностями с получением российских паспортов. Я спросил: "А почему вы торопитесь? Ну получите паспорт не сегодня, а через месяц, но без очереди". Мне объяснили, что украинские паспорта здесь считаются уже недействительными, а для того, чтобы выехать за границу, или оформить страховку на машину, без которой ездить нельзя, нужны уже российские документы. Вот люди и мучаются в очередях:

16.

Во время поездки по центру города, сделал несколько фотографий, чтобы передать атмосферу. Какой-то нескончаемый частный сектор. Обратите внимание на асфальтовое покрытие:

17.

18.

Улочки такие кривые и узкие потому что раньше вся эта часть города была внутри крепостной стены и город строился еще в пятнадцатом веке:

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Евпатория известна своими лечебницами. Мы проезжали мимо детского санатория и решили зайти внутрь, посмотреть что к чему. Детей внутри не было (очередная смена начиналась на следующий день и тут шли последние приготовления), но, тем не менее, нас пустили поснимать:

27.

Экскурсию по санаторию для нас провел сам главврач:

28.

Лет 30 назад я был в подобном санатории в Евпатории и могу с уверенностью сказать, что ничего не изменилось:

29.

По словам врача, с новыми российскими СНИПами им придется сократить количество коек в палатах с шести до четырех, так как по российскому законодательству у каждого ребенка должно быть больше личного пространства в палате:

30.

Кажется, если воткнуть приемник в радиоточку, мы услышим Пионерскую зорьку:

31.

Холодные коричневые клеенки - помните? Лежишь на такой, а странный железный прибор выполняет свою загадочную работу. Вместо одноразовых наволочек - полиэтиленовые пакеты. Непонятно, зачем и на стиральную машину полиэтиленовый пакет натянули:

32.

33.

Раневская как-то сказала, что кушать в одиночестве так же противоестественно, как и ср*ть вдвоем. Интересно, чтобы сказала Фаина Георгиевна о групповом принятии ванн?

34.

В эту ванную больной ложиться, а молоденькая медсестричка сотрудник санатория делает массаж водой определенной температуры, бьющей под напором из шланга:

35.

Гордость санатория - новые аппараты, закупленные полтора года назад. В кругах находятся форсунки из которых под большим давлением подается теплая вода и массирует таким образом ноги. Главврач лично проходил на аппарате два курса по 12 процедур и полностью вылечил разорванный мениск, хотя до этого уже собирался в Киев на операцию:

36.

А это аппарат для массажа спины. В двигающейся рамке также установлены форсунки с водой. Также новейшая разработка, закупленная во Львове:

37.

Остановились мы в новом этно-отеле Джеваль (заехали пятого, а открытие было первого мая):

38.

Внутри отделка с использованием натуральных материалов: преимущественно дерева и тканей. Нам очень понравилось, хоть стоимость номера для Крыма была великовата (2000 рублей):

Через дорогу у тех же хозяев есть ресторан. В отличии от гостиницы, он уже работает шесть лет и считается одним из лучших в городе:

39.

40.

Хозяева комплекса восстановили одну из старинных башен татарской крепостной стены и сделали внутри большую историческую инсталляцию города:

41.

42.

В течении 12 минут разные локации Евпатории подсвечиваются, и гости слышат историю о том или ином месте. В конце сеанса на стену проецируется исторический ролик про татар сделаный по технологии рисунка из песка:

43.

Я потом еще разговаривал с другими татарами о происходящем. Они говорят, что за последний месяц, Россия для татар сделала больше, чем Украина за последние десятилетия.

Например, раньше в Крымском совете у татар не было голосов и они не были в нем представлены, сейчас им дали там голоса.

В Крыму будет 3 национальных языка - русский, украинский и татарский, то есть татарский язык получил статус национального языка.

Еще пример - под Симферополем есть нелегальное поселение татар, где они на горке понастроили сарайчиков и поназабивали колышков, чтобы землю за собой забить. Все незаконно. Россия уже пообщещала, что узаконит эти земли за татарами.

Местные татары положительно и оптимистично смотрят на новые рабочие места, которые должны появиться в ближайшем будущем в Крыму.

В следующем посту читайте про наш вояж по западу Крыма, куда обычно, никто из туристов не доезжает. Stay Tuned!

44.

P.S. Конкурс на оператора экспедиции "Россия" - ищем 4 человека!


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

10. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Re: Интересное мнение
где вы увидели такую логику?
моя логика скорее в том, что если в вашем поселке большая часть населения совершала преступления, а остальные пользовались полученными от этого благгами - надо было жестко наказать всех
но правительство страны в тот момент решило проявить благодушие и всех просто сослало - причем не в Сибирь, а в Узбекистан (регион, куда и так в те годы очень многие стремились, так как там не было разрухи и голода)

и по любому, я не могу понять причем тут русские? в чем их то вина?
Re: Интересное мнение
Пардон,давайте сразу-1.где "большая часть населения?" Коллаборационистов было около 20 тыс чел. из 218 000.Что-то около 10%.Таким образом 90% населения пострадало ни за что.
2."Полученными благами?"Вы мне не можете показать на юридический прецедент? Что это за вина такая? Какие еще "блага?".Судят всегда лично:Иванов украл,Иваноа будут судить и он сядет.Если докажут что он украл.А по вашей логике нужно судить весь поселок за то что они имели несчастье быть земляками преступника.Во времена усатого генералиссимуса такого юридического бреда хватало.
3.Насчет русских-среди них была куча предателей.Уж никак не меньше чем среди татар (калмыков,балкарцев и проч.)Но их никто никуда не ссылал.Странно,да?
Re: Интересное мнение
1. То что каждый 10 был предателем - это мало? При том что была еще куча тех, кто сам не участвуя в карательных операциях обслуживал их, давал наводки на партизан и военнопленных и т.п.
2. Иванов украл, а его семья и родственники - помогали ему в этом: кто то следил за магазином, кто-то помогал таскать, кто-то укрывал, остальные зная что это украденное - пользовались этим.
3. Давайте поговорим о пропорциях - сколько предателей было среди других национальностей? Промежду прочим строгости были по отношению ко всем - например вне зависимости от национальности, если ты или твои родственники побывали на оккупированной территории 9и не дай Бог - в плену - многие из таких прошли через советские лагеря) - к тебе было настороженное отношение. Эта графа в анкетах еще многие десятилетия была.

И все равно вы не ответили на вопрос - Берия по приказу Сталина выслал крымских татар. Какая тут вина русского народа?
Re: Интересное мнение
1.10% процентов-мало.В 9 раз меньше чем 90%
2.Если Иванов украл,а другие помогали-должен быть суд,который определит меру ответственности каждого.Это юридическая аксиома.
3.Строгости и официальное неправомерное наказание-разные вещи.Если тебя не взяли на работу-это одно,а если ты умер во время высылки,от голода,или лет 10 находишься вдали от дома без права возвращения-думаю это несколько иное.
4.Ну так вы же заявили что виноваты все крымские татары.Странно,татары виноваты все,а у русских только Берия со Сталиным.Это ваша нелогичность,не моя.
Re: Интересное мнение
1. Покажите мне еще народность у которой была бы такая доля. И как я уже сказал - 10% - это только явных предателей
2. Вы представляете как провести такие судебные мероприятия в условиях только что освобожденного региона, когда все силы брошены на фронт? и к чему может привести если придется расстрелять каждого десятого а каждого второго - отправить не в солнечный Узбекистан, а на Калыму?
3. Сколько было умерших во время такой пересылки? А голод - это было следствием войны (в которой они были на стороне врага) и от которого умерли многие
4. Я заявил? Я лишь изложил официальную точку зрения. А вот каким боком Берия и Сталин относятся к русским - до сих пор понять и не могу.
Re: Интересное мнение
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Как мы видим в те годы это была частая мера.
2.Вот если бы провели расследование,то и отправили бы 20 тыс. на Колыму,а остальных отправили бы на фронт или хотя бы на тыловые работы-прямая выгода.Каждого второго? Вы точно не знаете,но заранее уверены? Как мило!
3.Умерли-не умерли.Не в этом дело.Дело в том что наказание было абсолютно незаслуженным.
4.Ну раз русский народ не должен отвечать за Сталина,каким образом 90% татар должны отвечать за действия 10%?
Re: Интересное мнение
Я вас разочарую-именно так всегда и бывает.Власть захватывает верхушка негодяев,а остальные вынуждены маршировать.Так было в Германии при Гитлере,при Сталине в СССР.И кстати,в 1945 году никто не подумал наказывать ВСЕХ немцев,что доказывает что немцы виноваты только в одном-в привычке повиноваться.
Вы своими примерами только доказали мою правоту.
Re: Интересное мнение
Вот что интересно - 20 000. На мгновение поверим в это удивительное число.
Наверное, эти 20 000 имели имена и фамилии.

Как же получилось, что десятилетия работы органов госбезопасности так и не смогли выявить эти имена и фамилии?