
Федеральная трасса Лена, проходящая от Амура до Якутска постоянно фигурирует в разных подборках, типа "Топ-10 самых страшных дорог планеты". Трасса, конечно, ужасная, но не все так драматично, как на картинках с потонувшими в грязи уазиками. Жесть начинается тогда, когда дорогу размывают дожди, в остальное время это долгая пыльная гравийка с острыми, словно гвозди, камнями. За все путешествие до этого мы ни разу не прокалывали колеса, а здесь это случилось четырежды. На ремонт трассы недавно выделили деньги (в проект входило так же строительство моста через Лену), но потом бюджет перекинули в Крым, и Якутия опять осталась без дорог.
Другая проблема трассы - это пыль. Едешь, словно в молоке: не видно ни дороги, ни обочины. После каждой встречки попадаешь в пелену "тумана" и молишься, чтобы никто не шел на обгон. Или, к примеру, попутки: едешь ты, едешь, и видишь перед собой облако пыли. Осторожно въезжаешь в него. Увидеть машину можно только метров за пять, и если не рассчитать скорость, есть опасность влететь в зад. Если обгоняешь, то очень аккуратно, поскольку неизвестно - идет ли одна машина или целый караван из грузовиков. И всегда думаешь о встречке, для которой все твои маневры - тайна, покрытая мраком. Вернее, пылью.
А еще, вместо разделительной линии местные дорожники ставят металлические штыри и обкладывают их камнями. Если налетел на такой - пиши пропало. Нас, к счастью, пронесло.
В общем, это был самый напряженный участок, к тому же совершенно неживописный. Нас спасали рации, использовали их на всю катушку. По дороге вывели классификацию "Большая попутка", "Пыльная попутка", "Большая пыльная попутка", "Встречка"…, "Борзая встречка"… и т.д.

Выезд из Нерюнгри. Я уже был тут раньше. Именно отсюда началась наша экспедиция на Чукотку с
3.

Можно сравнить летние пейзажи с зимними:
4.

Утро было туманное:
5.

Несмотря на то что за бортом было +32 градуса, виднелись склоны, где еще лежал снег. Представьте сколько тут снега зимой, если до сих пор (июль месяц) он не растаял полностью:
6.

Ремонт дороги идет сложно из-за того, что на полтора метра вглубь уже начинается вечная мерзлота. Земля постоянно тает и проседает:
7.

Поселок с забавным названием Улуу:
7.

8.

9.

Заехали сюда отремонтировать пробитое колесо. Это распространенная для местных широт проблема: пока ехали наблюдали вдоль трассы кучи покрышек. Шиномонтаж с такими то дорогами самое прибыльное дело:
10.

Шиномонтаж оказался закрыт на обед. У якутов с обедом все очень строго: как говорится в армейской поговорке "Война - войной, а обед по расписанию":
11.

В общей сложности мы преодолели более 800 километров за день (см. карту в конце поста). Снимали мало. Особых красот на пути не наблюдали, а те немногие что были, тонули в клубах дорожной пыли. Видео дороги от
Добрались, наконец, до переправы на другую сторону Лены. В районе Якутска есть две переправы: в Катекатцах (за 100 км от города) и неподалеку от Якутска. Мы воспользовались первой, так как на другой стороне Лены была асфальтированная дорога:
12.

На следующий день экскурсия по Якутску началась с Донорского центра. Туда мы заглянули по инициативе LG, которые в рамках своей благотворительной программы помогают центрам переливания крови:
13.

В Якутском отделении все очень круто оборудовано:
14.

15.

Видео снимали на официальный смартфон экспедиции LGG3. Если у вас были какие-то вопросы про донорство, которые вы боялись задать, то в этом видео есть ответы на все ваши вопросы:
16.
Сердце LG - символ поддержки донорского движения:
17.

Обязательный пункт посещения для всех туристов в Якутии - выставка "Сокровищницы Республики Саха". Тут можно увидеть крупнейшие алмазы, величиной с перепелиное яйцо. Выставка является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней.
Видео от нашего оператора
На этой карте показаны месторождения полезных ископаемых республики:
18.

Золото какой-то фантастической пробы (99,999), платина и серебро:
19.

Большие самородки не плавят, а сохраняют в том виде, в котором они были найдены:
20.

Особенно ценным образцам дают имена: "Змея", "Ухо" и т.д.:
21.

Варианты огранки алмазов.
Вообще, смысл огранки в том, чтобы камень лучше всего преломлял свет. Технически на камне можно сделать хоть сотню граней, но в оптимальном для блеска варианте граней ровно 57:
22.

После выставки заехали в ювелирный магазин. Там, среди бриллиантов и колье, нашли еще одно сокровище - финальную Мисс Экспедицию Анастасию Любимову. Свежим видом после многочасового перелета из Москвы в Якутстк Настя обязана компании Трансаэро, которая, будучи партнером экспедиции, прокачала ее эконом до первого класса:
23.

Еще один приятный сюрприз - сердце из бриллиантов. Кстати говоря, я ожидал, что бриллианты будут безумно дороги, но выяснилось, что их цена не выходит за рамки здравого смысла. Они, конечно, стоят недешево, но не сотни тысяч, как мне казалось раньше:
24.

Новый тренд в ювелирке - необработанные алмазы. Украшение делается прямо с куском породы, в которой был найден драгоценный камень:
25.

Туристический комплекс Чочур-Муран. Хозяин - известный путешественник, который объехал всю Якутию и Новосибирские острова на собаках:
26.

Собачки, кстати, живут тут же неподалеку:
27.

28.

29.

Тут же установлен памятник собаке. Он слева. А справа установлен Николай Матушевский, хозяин дизайн-завода "Флакон", который следует с нашей компанией с Иркутска:
30.

Музей мамонта в Якутске:
31.

Мамонтов по весне здесь находят чаще, чем подснежники. Есть даже небольшой местный бизнес по поиску мамонтов. На счету охотников несколько уникальных находок - например, мамонт с кровью:
32.
В Якутии самые холодные зимы, однако при этом, тут живут люди с самым горячим сердцем. Это заметно в якутских традициях, в отношении к ближним и к своему городу:
33.

В некоторых крупных городах, где мы проводили флешмоб, собиралось немного людей. В Якутске же - хоть город проигрывает многим другим по численности, - пришло огромное количество участников. Построение Сердца напомнило мне древний якутский праздник Ысыах - встречу солнца. Во время праздника люди водят огромный хоровод. Примерно такой хоровод был организован и на нашем флешмобе:
34.

В самом центре были люди одетые в национальные костюмы и запевала, который прокачивал народ. Хоровод водили 15 минут, в это время флешмоб заручался поддержкой и одобрением духов во всех трех мирах. Правда, как только мы подняли коптер, стало понятно, что полного согласования мы не получили. Вертолет по какой-то странной причине убился об стену и вернуть его в рабочее состояние после этого было уже невозможно. Хорошо, правда, что флешка осталась целой:
35.

На сегодняшний день уже ясно, что сердце Якутска оказалось самым большим - 879 человек. Однако по решению нашего партнера компании Спутник, бесплатный вай-фай получат два города - тот, который собрал больше всего человек и тот, за который будет отдано больше всего голосов на сайте exprussia.ru. Так что заходите в специальный раздел на сайте и голосуйте за свой город:
36.

Одно из самых прикольных мест в Якутске - Царство вечной мерзлоты. Когда на улице +35, внутри стабильное -9. Это здорово освежает. Музей разделен на несколько миров - верхний, нижний и средний, как во всей мифологи якутов. В финале экскурсии - бар с ледяной посудой, стойкой и напитками. И хоть в оригинальной Якутской мифологии он отсутствует, всем посетителям очень нравится:
37.

На ужин поехали в усадьбу Атласовых. Эти люди вместе уже 40 лет и построили свой этнографический комплекс. Много рассказали нам о предметах старины, обычаях и традициях.
Например, если пройти под деревянным сводом, похожим на куриную грудную косточку и загадать желание - оно обязательно исполнится, а если встать в сектор своего знака зодиака и погреть руки у печи – зарядишься энергией на ближайший год. Жаль, что это не сработало с нашими лопаточками. Хотя, стоит сказать, что в отличие от Айфона у LG G3 съемный аккумулятор и его можно быстро поменять на новый:
38.

Наш видеооператор Леша немного ссутулился, чтобы не выделяться:
39.

40.

Чтобы дальнейший путь по петельке буквы Я сложился без происшествий – призвали на помощь духов огня. С огнем действительно было все в порядке до самого Владивостока, однако мы не учли, что большая часть дальнейшего пути проходит по воде. Духов воды мы задобрить забыли и очень скоро поплатились за это:
41.

Подробности - в следующем посте. Stay Tuned!
Карта дня от geo.ritm.ru:
42.

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал
Генеральные партнеры экспедиции "Россия"
Соорганизатор проекта Экспедиция Россия Сервисно-поисковая платформа Спутник http://www.sputnik.ru |
Экспедиция проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ http://www.mnr.gov.ru |
Официальные партнеры проекта |
|||
http://www.megafon.ru Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции |
http://www.toyota.ru Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp |
![]() http://www.lg.com/ru/g3 Официальный смартфон проекта LGG3 |
|
Специальные партнеры проекта |
|||
![]() http://www.ritm.ru Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru |
http://www.amaks-hotels.ru Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts |
https://ostrovok.ru Ключи от всех отелей России |
|
Партнеры проекта |
|||
http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm |
http://www.alltime.ru |
http://www.flippingbook.com |
|
![]() http://asphalite.ru |
![]() http://www.teek.ru |
![]() http://www.privethostels.ru/ |
Информационные партнеры экспедиции Россия
Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information