
Вторая часть рассказа о моей скоротечной поездке в Казань. Под катом собраны знаковые места и сооружения, которыми гордятся жители республики: стадион Казань-Арена, на котором пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году, Дворец водных видов спорта, музей СоцКультБыта, автодром Казань-Ринг. А еще в конце поста фотографии музея советских артефактов и выставка ретро автомобилей, включая Чайку и бронированный ЗИЛ.
Напоминаю, что в этой поездке я ставил эксперимент - оставил фотоаппарат дома и снимал только на телефон LG G3. Буду рад вашим отзывам в комментариях…

На сегодняшний день, после закрытия московских Лужников на реконструкцию, "Казань Арена" является самым большим стадионом в России. Кроме того, спорткомплекс обладает одним из крупнейших видеофасадов в мире, площадью 4,2 тысячи квадратных метров. Архитектурная концепция стадиона была разработана компанией Populous, известной такими проектами, как лондонские стадионы "Эмирейтс" и "Уэмбли".
Первым делом мы вышли на поле, причем через тот же туннель, которым пользуются футболисты во время игр. Блогерский десант возомнил себя футбольной командой и бодренько побежал к центру поля:
3.

А потом еще бодрее побежали обратно:
4.

И прибежали к вот такой табличке. Стыдно:
5.

Ширины угла у камеры не всегда хватало:
6.

Здесь сидят запасные игроки и тренерский состав:
7.

Как водится, после
8.

И ушли в раздевалку. В воскресенье на стадионе должна была быть игра Рубина с Уфой, все уже подготовили к приему:
9.

Интересно зачем столько мусорных баков под столом?
10.

На стене доска с планом игры:
11.

Перед игрой можно размяться:
12.

Ну а после футболисты принимают душ, а потом, по видимому, всей командой залезают в джакузи:
13.

Напоследок поднялись под крышу. На переднем плане столы для СМИ, откуда журналисты освещают ход игры. Все продумано и сделано по уму:
14.

Буквально в 200 метрах от стадиона находится Дворец водных видов спорта. Он был построен к Универсиаде. По сути, за красивым названием скрывается больших размеров бассейн:
15.

Под сводами Дворца уместились 3 ванны: одна для прыжков в воду, вторая для соревнований и еще одна для тренировок и разминок спортсменов. Полы в ваннах двигаются вверх-вниз, изменяя глубину. Когда мы были в бассейне, пол центральной ванны был поднят до глубины 80 сантиметров и она использовалась для тренировок детей:
16.

Кстати, когда двигают дно бассейна, воду не сливают. Она уходит под пол:
17.

Рядом со зданием находится площадка для пляжных видов спорта. Здесь можно поиграть в футбол или волейбол. Аренда поля - всего 400 рублей в час и не важно, сколько народу играет. По-моему, вполне гуманно:
18.

Казань поразила количеством и размерами своих спортивных строений. Еще одно впечатляющее сооружение - автодром KAZANRING. В разработке трассы принимал участие Герман Тильке - известный немецкий архитектор, разработчик гоночных трасс Формулы-1 и автогонщик:
19.

Мы попали на ежегодные автогонки на кубок президента Республики Татарстан. При этом сам Рустам Минниханов участвует в гонках. Вот машины его команды:
20.

А президент ездит вот на этой малютке:
21.

По выходным здесь собирается клуб любителей ретро автомобилей:
22.

Бронированный ЗИЛ:
23.

Очень удивили жигули с прицепом:
24.

Обратите внимание на подстаканники в прицепе. Полный винтаж:
25.

Тут даже музычка есть:
26.

Финальной точкой нашей программы стал музей СоцКультБыта:
27.

Здесь собраны разные клевые штуки из "прошлого". Вот лишь некоторые названия экспозиций: "СССР из космоса", "Магия крепкого слова (16+)", "Олимпийские горизонты", "Женская красота в Советском союзе", "Игрушка: сделано в СССР", "Джинсы как культ" и другие...
28.

Мобильник того времени:
29.

У меня, кстати, была такая копилочка в юности:
30.

Ну а это вообще "чистый восторг" моего детства:
31.

Вот такая яркая, интересная и необычная Казань сегодня, за рубежом своей тысячелетней истории. Поздравляю с праздником жителей города и всей республики!
Stay Tuned!
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information