Вокруг Каспия. Иранские дороги



Иранские дороги и автомобильное движение в стране - это тихий ужас. Если в Казахстане и Туркменистане у меня была возможность снимать одной рукой из окна автомобиля, то здесь я был в постоянном напряжении.

Иранские водители не уважают правила дорожного движения. Склоняюсь к мысли, что некоторые вообще не подозревают об их наличии и получают права вместе с паспортом по факту рождения. Не знаю как еще объяснить такое наплевательское отношение к дорожному порядку. Многие скажут, что в Индии или Египте ситуация куда сложнее, но одно дело наблюдать за происходящим из кресла туристического автобуса, другое - из-за руля собственного автомобиля. Все машины мятые-перемятые, как шагрень - кузовными работами просто никто не заморачивается. Несколько раз между нами в миллиметрах проскакивали мотоциклисты, перестраивались грузовики и мне приходилось призывать весь свой водительский опыт, чтобы не допустить столкновения...



Вокруг Каспия. Иранские дорогиСвернуть )



Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
У Ирана свой - особый - третий путь, отличный от европейского и азиатского. У них есть духовность и это проявляется даже в таких мелочах как изображение мечети на знаке на въезде в город. И, вообще, правила дорожного движение - это для европейцев, гордые потомки ариев выше этого.
Полностью соглашусь с постом. Культуры вождения - никакой. Никто вам в жизни не уступит дорогу (за редкими исключениями). Даже на светофорных переходах редко останавливаются на красный. Нужно перебегать на свой страх и риск. Местные привыкли, а нам было страшновато. Короче, Украина - это просто Европа по культуре вождения после Ирана. А вот люди действительно добродушные, помогают если к ним обратиться, приглашают в гости и все это выглядит искренне. Жаль что они живут под гнетом исламской диктатуры, хотя революция принесла стране и немало хорошего.

Edited at 2014-11-26 09:29 (UTC)
Нормальные люди. А у нас всё не по-человечески. В прошлом году на море поставил машину и пошел купаться. Возвращаюсь вечером, а мою машину гаишники окружили. Оказывается, когда я утром припарковывал машину, чуть-чуть зацепил бампер микроавтобуса "Фольксваген" какого-то мудака-москвича. Сам мудак уже уехал на своей машине отдыхать на свою базу отдыха, нам пришлось ехать к нему, смотреть машину. Краска у него облезла примерно с двух квадратных миллиметров передней части бампера, причем, у него таких облезлостей было навалом, как и у меня, впрочем. Этот мудак потребовал полторы тыщи за малюсенькое пятнышко, я хотел сначала "послать", потом решил отдать ему эти полторы тыщи и сказал, что он мудак конченный. Даже гаишники возмущались, что из-за такой мелочевки пришлось до вечера искать хозяина моей машины. И этот мудак еще говорит: "Я бы понял, если бы ты зацепил машину и уехал, а ты еще набрался наглости и остался на месте". Ну не урод разве? Признаться, если бы я понял, что зацепил, уж наверное, не остался бы...
Грамотная схема писпользования сфетофорной сигнализации в Иранских городах. Красный цвет на перекрестке не запрещает движение, а обозначает приоритет направлерия, ехать можно, но надо уступить. Приоритет меняется в зависимости от изменения трафика. А еще Иранцы не торгуются на рынке.
А поясните насчет заправок. Местным дешевле, приезжим дороже? И что делать если не продают, а бензина нет, это запрет государственный или их личная инициатива? А что если местного попросить дойти до кассы и заплатить или они в номера вчитываются?