Как добывают нефть



= Этот пост не имеет никакого отношения к Роснефти. Роснефть не имеет никакого отношения в этому посту =

На самом деле, посещение нефтяной делянки происходило в рамках автопробега Land Rover из Нижневартовска в Ханты-Мансийск. А поскольку одна из главных достопримечательностей Ханты-Мансийского автономного округа - это углеводороды, а разрабатывает месторождение только лишь Роснефть, а техника безопасности Роснефти требует ношения только их фирменных спецовок - в общем, поэтому на снимках постоянно мелькает такой логотип.

Итак, как добывают нефть. Начнем с того, что месторождения расположены, как правило, в болоте или в лесу. Бурить в таких местах с кондачка невозможно, поэтому нефтяники сначала вырубают лес, осушают болото и отсыпают площадку из песка, называемую "кустом". К нему протягивают электричество и подводят дорогу. Чтобы не отсыпать такую площадку для каждой скважины, их объединяют в группы по несколько десятков на одном кусте, и бурят не вертикально вниз, а под наклоном. На бурение одной скважины уходит от месяца до года в зависимости от очень многих факторов: длины, геологии, разгильдяйства нефтяной и буровой компаний и т.д.

Я уже был на кусте добычи и очень подробно описал технологию. А этом посте хочу больше рассказать о людях, которые работают на земле. В нашем понимании нефтяник - это Сечин и миллионы долларов, но в реальности впахивают на морозе другие люди, и за другие деньги...




Изучением нефтедобычи мы занимались полдня. Это - учебный куст, на примере которого показывают технологию:

3.

Первым делом нам прочитали интереснейшую лекцию про нефтянку (не сарказм). Надо признаться, что после перелета спали мы всего два часа, и многие слушали с закрытыми глазами:

4.

Визит на любой объект начинался с изложения правил безопасности. Обязательно каждый раз упоминали, что на сегодняшний день никаких учебных тревог не запланировано, и если мы услышим сирену, значит все всерьез:

5.

Буровые установки - это такие огромные вышки, весом до 1000 тонн. На вершине установлена лебедка с гигантским крюком, которая двигает вверх-вниз огромный электродвигатель. Эта конструкция называется "верхний привод". Первым в скважину опускают долото (болванка с тремя шипастыми вращающимися головками-шарошками), которое непосредственно бурит. Через трубы прокачивают специальную жидкость - буровой раствор - под давлением порядка 50-150 атмосфер. Раствор проходит внутри всей колбасы и выходит через долото, охлаждая его, после чего возвращается на поверхность через пространство между стенками колонны и стенками скважины, вынося на поверхность шлам (пробуренную породу). Потом раствор очищают, а шлам выбрасывают в шламовый амбар. По мере необходимости (опасность обвалов и т.д.) скважину укрепляют обсадными трубами, и продолжают бурить долотом меньшего размера:

6.

На этой скважине учатся молодые нефтяники:

7.

Учебный ангар - место, где изучают смежные и вспомогательные специальности:

8.

Кира Альтман и Дима Тельнов решили получить базовые навыки в сварке. Все-таки кризис, СМИ страдают и закрываются, а сварка - это надежно и всерьез:

9.

10.

11.

Теперь если что, ребята всегда могут отправиться в Нижневартовск и варить фаски на трубах. Очень рад за них!

12.

На указателях вместо населенных пунктов кусты:

13.

Спецовка нефтяника очень технологична: она не горит, не тонет и весит втрое больше, чем обычная зимняя куртка:

14.

Реальный, не учебный куст добычи нефти огорожен и находится под охраной:

15.

Сами скважины раскрашены, как малые архитектурные формы на детских игровых площадках Советского союза. Под ними расходятся "корни" в разные стороны. Поскольку пласт находится под большим давлением, нефть выходит сама, а чтобы давление не ослабевало, вместо нее в пласт закачивают воду:

16.

Мы решили слить себе немного нефти на память:

17.

Сотрудники открыли кран и набрали целое ведерко:

18.

Обычный нефтяник получает около 30 000 рублей в месяц. Это нормальная по внутренним меркам зарплата. Начальник участка в два раза больше, 60 000 рублей. Сотрудники на вспомогательных должностях, думаю, получают чуть меньше, на административных - чуть больше. Но в общем и целом диапазон такой:

19.

По началу нефть была светло-коричневого цвета и походила на кофе с молоком. Со временем вода отделилась, и нефть поднялась на поверхность:

20.

Манометр показал давление в скважине в 16 атмосфер:

21.

Известный клип DJ Smash не прошел бесследно и оставил в сознании скрытое желание искупаться в национальном богатстве:

22.

23.

Были так же попытки попробовать продукт на запах и привкус:

24.

Комплекс по очистки и переработке. Тут из нефти убирается вода и всякий шлак, а на выходе получается чистый продукт, готовый к транспортировке:

25.

Один завод обслуживает порядка ста кустов. В цистернах отстаивается поднятый на поверхность коктейль из воды и нефти, после чего верхнюю фракцию собирают. Делают это несколько раз, пока не добьются необходимой чистоты:

26.

Нефтехранилище:

27.

Операторская. Автоматизация производства такая, что на всем заводе работает лишь 20 человек, включая дежурных ремонтников, сезонных ремонтников и всех остальных:

28.

Управляется все из кабинета с 4 компьютеров:

29.

Очень странный выбор иллюстрации для проблем с одеждой:

30.

Наша экспедиция стала событием для города, и нас везде встречали с цветами камерами:

31.

Если куст - это сердце нефтянки, то столовка - это ее желудок. Несмотря на советские мотивы в дизайне помещения, кормят очень вкусно и неприлично дешево:

32.

33.

Голодные журналисты подчистую объели нефтяников и смели все, что было в меню:

34.

Наконец, нефтяная лаборатория, где ежедневно берутся пробы добытой нефти и производятся ее анализы:

35.

Тут работают не только сотрудники Роснефти, которая добывает, но и работники Транснефти, которые ее потом будут перевозить по стране. Чтобы не было никаких претензий, результаты проверок фиксируют вместе:

36.

Единственное место, где попирается пожарная безопасность. В остальном конечно, все очень четко построено и жестко регламентировано:

37.

Встреча прошла очень тепло, несмотря на мороз на улице. Люди, которые здесь работают - простые, приветливые и открытые. Работа на добыче сложна, ответственна и даже опасна, и фантастических заработных плат здесь никто не получает. При этом доход правления "Роснефти" по итогам 2014 года составил 2,8 млрд руб. Пресс-секретарь компании назвал размер зарплат топ-менеджеров компании "абсолютно нормальным" по сравнению с зарплатами их коллег международного уровня. Интересно, а оклад рядовых сотрудников тоже соответствует международному уровню?



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Нет, рядовых не соответствует. Оклад рабочих профессий в Туапсе на нефтебазе и нефтезаводе от 10000 до 15 тысяч рублей. Плюс ежемесячная премия от 60 до 100% оклада. Топам никак не соответствует)

Добытая нефть перерабатывается и хранится вот так (правый берег реки)

Туапсе вид сверху 12

Edited at 2015-03-18 06:10 (UTC)
Объем экспортируемой нефти в тоннах остался примерно тот же за последние 10-15 лет, но общая добыча выросла где то в полтора раза.

То есть экспорт переработанных нефтепродуктов и внутреннее потребление сильно выросли. Экспорт сырой нефти остался на том же уровне
Интересно, где берут воду, которую обратно закачивают. Порции мяса удивили своими размерами! А объем отстоявшейся нефти поразил, что-то маловато получается. Оборудование чистое, новое, красивое, какое-то показательное, наверное еще недолго служит. А в целом, спасибо, интересно и познавательно.
Сварщики должны гораздо больше получать. Лет пять назад друг работал вахтой на Газпроме, получал, что-то порядка 50 т.р. за две недели. Но он 6-го разряда, со своим клеймом.