Северные цены



В начале года на фоне кризиса выросли цены. Подорожание коснулось каждого, но, наверное, более всех ощутили повышение жители Якутии и Камчатки. Там и до кризиса вообще-то цены космические. И не надо рассказывать про огромные северные зарплаты: коэффициент 1,7 и надбавки совершенно не компенсирует той огромной разницы, которая существует. Мало того, местные предприниматели иногда лютуют так, что приходится вмешиваться прокуратуре:

Установлено, что в нарушение требований постановления главы Мирнинского района в магазине продавались продукты с превышением предельных размеров розничных торговых надбавок. Так, на пшеничную муку цены были завышены на 141,5 %, на макаронные изделия – 148,5 %, на сахар-песок - 136,2 %, на соль – 133 %, на цыплят-бройлеров – 103 %, на картофель – 226,5 %, на репчатый лук – 195,4 %.
http://procrf.ru/news/308555-prokuraturoy-goroda-udachnyiy-vyiyavlenyi.html

Если средняя цена картошки в Якутии что-то около 70 рублей, получается, до вмешательства прокуратуры килограмм ее уходил за 150 рублей. Добавьте к этому страшный холод зимой, куда более скромные (по сравнению с московскими) условия жизни, тяжелую работу и вы поймете, что жизнь на Севере совсем не сахар...



В Москве Биобаланс не превышает 80 рублей (его покупаю постоянно) - тут за две банки я отдал 430 рублей:

3.

200 рублей за помятые яблоки:

4.

5.

Сомнительного вида лимоны стоят 260 рублей (в Москве 79 рублей):

6.

В Якутии лучше не простужаться. 1000 рублей за ТераФлю (в Москве в районе 300-400 рублей):

7.

8.

9.

10.

Вернемся в продуктовый. Мясо и колбасы:

11.

12.

Масло сливочное по 320 рублей (в Москве плюс-минус 100 рублей)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Посты по теме:

Билибино - самый дорогой город на земле - http://sergeydolya.livejournal.com/455319.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Главный северный спектакль

    Это последние картинки из Якутии, а я так и не рассказал вам о северной красоте. Что для вас является эталоном красоты? Бирюзовое море и стройная…

  • Сейчас я расскажу вам за что я люблю Север

    Меня часто спрашивают: «Какого чёрта ты постоянно ездишь в этот холод? Ведь на море гораздо теплее и купаться можно». А я не люблю море. Иногда,…

  • Три панорамы Момского хребта

    Я, конечно, мог бы написать сопроводительный текст к ним, о том, что сопки Момского хребта похожи на взбитые сливки, присыпанные корицей, где роль…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
На сыре в первой картинке названия наших белорусских населенных пунктов Щучин, Копыль, Ошмяны. Это все добирается до севера России?
Разве можно жаловаться на такие мелочи в святой день победы? И вообще, крымнаш и это важнее любых проблем. (Наверное, так думают патриоты и чиновники)
да не надо за примерами далеко ходить

вчера в райцентре в ленобласти покупал бутылку кефира "простоквашино" за 69 рублей. сегодня приехал в питер и купил в ближайшей пятерочке точно такую же за 52 рубля.

это 35% разницы в цене!
На северах всегда всё дороже было. Меня больше шокировало когда я узнал что квартиры в Ханты-Мансийске стоят столько же, а иногда и дороже чем в Москве.