(с) моё
Нет, я, конечно, не звезда и никогда себя ей не считал. Все, кто со мной общался лично, подтвердят, что звездной болезни у меня нет. Но, поскольку я человек публичный, краешком испытал то, что чувствуют популярные личности, как трансформируется отношение почитателей их таланта и откуда появляется звездная болезнь.
Мне кажется, существует несколько этапов на пути к вершине и вот как они выглядят:
Этап 1. Узнаваемость
На этом этапе вас начинают узнавать. Редко, но начинают. Вам это жутко льстит и вы радуетесь каждый раз. Понимаете, что на правильном пути.
Этап 2. Популярность
Если вы доросли до второго уровня, вы молодец. Мало кому удается вылезти на самый верх, не важно, в какой области лежат ваши таланты. Вы - популярны. Вас узнают. С вами хотят сфотографироваться. Люди приходят к вам на встречи/концерты/выставки.
На этом этапе может сформироваться Звездная болезнь. Представьте, что вы просто хотите полежать в шезлонге на солнышке, где-нибудь на пляже, а каждые 3 минуты к вам подходят люди и просят автограф. Если этот поток будет нескончаемый, то в какой-то момент вы либо отгородитесь от своих почитателей забором, либо будете с ними грубы, чтобы оставили вас в покое хотя бы на некоторое время. В общем, "звездная болезнь" - это защитный механизм от излишнего внимание к своей персоне.
Этап 3. Известность или забвение
Очень редко кому удается продержаться на пьедестале долгое время. Как бы популярны вы не были сейчас, со временем людям приестся то, что вы делаете. Дальше у вас два пути: либо остановится и уйти в забвение, либо продолжать делать то, в чем вы преуспели на хорошем качественном уровне. Вы не будете на пике популярности и девушки не будут бросать в вас свои трусики во время выступлений, но вас будут знать. Узнавать. Уважать.
Рассмотрим эти этапы на примере топа ЖЖ...
Первая сотня рейтинга - это люди которые добрались до первого этапа. Их могут начать потихоньку узнавать и обращать внимание на то что они делают. Каждый из них имеет возможность перейти на следующий уровень, однако для этого нужен какой-то прорыв, скачек, либо долгое и упорное движение вверх шаг за шагом.
Каждый попадает в топ в меру своих способностей и возможностей: кто-то обретает популярность скандальностью, кто-то настойчивостью, кто-то находит новую тему и привлекает внимание.
Сегодня особенно на подъеме "фитоняшки": женские темы и блогеры-девочки долго отсутствовали в топе, но сейчас, с подачи
Но что будет с топом через пару лет? Это, на мой взгляд, непредсказуемо. Я в ЖЖ уже 8 лет. На моей памяти первая двадцатка сильно менялась, при том, что первая пятерка осталась практически неизменной. Из нее вывалился
Были звезды, которые вспыхивали ярко, но потом так же быстро угасали. Некоторых и не вспоминаешь, а некоторых жалко. Еще недавно в десятке была
Еще была
Нике
Ну и еще были в топе:
Посмотрим, что будет через пару лет с молодой плеядой, так стремительно ворвавшейся в последнее время на первую страницу рейтинга.
Отдельно надо сказать про текущего "Короля ЖЖ", мсье
Ну и про себя скажу. Мне последнее время часто пишут: "Доля уже не торт" и писать стал скучнее. Ребята, это не я стал писать скучнее. Это вам приелось то, о чем я пишу. Если раньше, мало кто бывал в Бутане или Северной Корее - да вообще мало кто где бывал - то сейчас каждый уже сам объездил полмира. Не говоря уже о том, что появилась куча блогеров-путешественников, которые везде побывали и об этом написали. Если раньше, рассказ о какой-нибудь экзотической стране вызывал интерес, то сейчас все уже про всё прочитали по 100 раз.
В общем, формат трэвел-блогинга идет ко дну. На карте мира осталось очень мало мест, где не побывали бы блогеры, и не написали об этом.
Поэтому мне важно ваше мнение. Какие изменения вы ждете от моего блога? Приведите в пример тревел-блоги, которые вам нравятся? Чем конкретно они отличаются и что цепляет?
Что на ваш взгляд, мне надо изменить, чтобы вы сказали: "Да, Доля опять торт!"
Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information