Почему европейские старички так отличаются от наших?



Много раз обращал внимание на старичков за границей. Смотришь и радуешься. Очень много элегантных, модных, подтянутых. Гуляют с собачками, ходят в кафе, короче, живут полной жизнью. И дело даже не в деньгах или уровне жизни: дело в отношении к самим себе. Дело в состоянии души.

У нас в стране все ориентировано на молодых и сильных. К старикам относятся с жалостью. Поэтому принято молодиться и скрывать реальный возраст, если он перешагнул за определенный рубеж. Преклонные года воспринимаются не как пора зрелости и созерцания, а как обочина жизни.

Старики редко думают о себе, даже те, кто не стеснен в средствах. Покупают недорогую одежду и еду, отказываю себе в элементарных удовольствиях: например, присесть в кофейне летним вечером и выпить чая.

Если в Европе старички собираются в разных клубах и компаниях, у нас, как правило, ходят по поликлиникам и "тусуются" в очередях. Если увидишь на улице стильную и модную старушку, сразу возникает подозрение что с ней что-то не так.

Это печально. Хочется в старости жить полной жизнью, играть с внуками и тратить время на какие-нибудь хобби, которые не мог позволить (или не доходили руки) в молодости. Я думаю наше поколение, не заставшее войну и крайнюю нужду как раз таким и будет отчасти.

А вы как считаете?







Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Дык пенсия у них поди достойная.
"Если в Европе старички собираются в разных клубах и компаниях, у нас, как правило, ходят по поликлиникам и "тусуются" в очередях." - вот это очень печально было прочитать.
Вообщем, особенность российского здравоохранения и менталитета.
давайте подождем несколько лет и поглядим как там будут жить пенсионеры.. любая пенсионная система существует за счет "молодых". в хорошем случае, это "пирамида", когда на 1 пенсионера приходится 2 и больше работника. либо работничкам приходится очень сильно делиться. вот Вы готовы половину дохода отдать? а больше? :)
Готова половину отдать, если на вторую можно будет нормально, пусть и не шикуя жить, покупать детям все что хочется, иметь возможность свозить семью в отпуск хоть раз в год пусть в Египет. А пока зарплаты таковы, что живешь месяц от зарплаты до зарплаты впритык, и не позволяя себе ничего, трудно отчислять половину на пенсию, даже лично себе откладывать нереально. Это еще не говоря о том, что государство не дает никаких гарантий что эти деньги пойдут на пенсию, а не на очередную Олимпиаду или Чемпионат
Вот, кстати, да, в крупных городах часто вопрос даже не в деньгах, а просто в каких-то жизненных установках. Тупо вся жизнь начинает крутиться вокруг телевизора и дачи.
>>Покупают недорогую одежду и еду, отказываю себе в элементарных удовольствиях: например, присесть в кофейне летним вечером и выпить чая.<<

По России зарплаты на уровне 15-25 тысяч рублей. 5 тысяч за ЖКХ и остается в районе 500 рублей на еду в день. При цене говядины в 550 р/кг.

Две трети населения страны живут как рабы, работая за миску супа и ночлег. И накапливают злость. Я вас уверяю, что очередная социальная революция приближается. И крымский кризис ещё и ускорил её приближение.
Наверно все таки дело в менталитете и в образованности. Если сейчас молодежь практически не читает книг, разве они будут это делать в конце жизни? Вряд ли. Если человек не стремился увидеть мир в расцвете сил, то почему он будет путешествовать на пенсии?
И еще такой момент что наша страна долгое время была закрыта от остального мира и люди просто не знали что может быть какая то другая жизнь. А у нас дом престарелых это еще не самый худший вариант окончания жизни.

Наш пенсионер Василий путешествует в США http://www.youtube.com/watch?v=WTnpbt0gSvI Сильный фильм.


Edited at 2015-05-26 06:39 (UTC)
Так стариков нынешней России еще нет, а те кто были это постосовочные/дореволюционные строители коммунизма которых якобы обворовало государство.

Вот бездетные граждане которая типа живут для себя глядишь также и будут шастать с собачкой лет через 40.
Сразу после института помнится поехал в автобусный тур по Европе. Просто такая обзорка, чтоб понять потом что это не мой формат =)) Так в этом туре была одна пенсионерка из Ванино (Дальний Восток). Рассказала, что да, обязательно раз в два года выезжает в Европу (С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА!!! ИЗ ВАНИНО!), откладывает пенсию, живет экономно, но старается не запускать себя и двигаться. Вот почему-то кажется, что это и есть европейский менталитет
На работе была женщина (увы, умерла недавно), которая до 75 лет раз в год ездила в Великобританию по программе языковой школы, изучать английский. Элегантно одевалась, интересовалась музыкой. Как-то рассказала, что таксист, который вез ее из аэропорта, по телефону сказал диспетчеру "да вот, бабушку отвезу и поеду дальше", она на это сильно обиделась.
Да не только в жизненных установках дело. Средняя пенсия 11-12 тысяч. С них еще нужно заплатить ЖКХ. О какой жизни и дорогих вещах, чашечках чая в кафе идет речь?
Живут неработающие пенсионеры очень скромно, многих кто живет в частных домах с участками, выручает огород, пока силы на его возделывание есть
Не только так же считаю, но уже и делаю :)
С внуками сейчас бегаю и прыгаю больше, чем в своё время с детьми.
Но у меня-то PROграмма молодости. А как другие без неё будут боры и веселы - не представляю.
Сергей. Со всем уважением.
Я лично думаю, что ты рановато задумался о старости.
Тебе еще очень мало лет) я старше, и каждый год бегаю по горам сотни км.))
А встретил недавно армянского долгожителя - в горах опять таки. Был шок.
Деду 86 (!) И он в 5 утра вышел на довольно сложный маршрут.
Туда идти часа 3, если по шустрому, и обратно 2. Но это мне...
Так вот этот чудо - дед за ЧЕТЫРЕ часа дошел вверх (7 км с набором 1200 м вертикали) посидел там почаевал и обсудил все (сети сотовой там нет, да и Дед же)))) ...и почти полпути обратно проскакал.......

Я бы думал что это "эксклюзив", )) но встречаю таких много. Кто старше, кто чуть моложе, и своих детей - внуков тянут, но те упираются как бараны в свои смартфоны и дрочат на компы. Сорри за сленг - других слов не нашел.
Возможно, нынешнее поколение и будет более похоже на современное заграничное, насмотревшись на своих бабушек и дедушек, которые "скисают" чаще всего по финансовой причине, во-первых, а во-вторых, от советской закалки и менталитета - тусовки в очередях, не желание что-то себе позволять, потому что за долгую жизнь не привыкли к обилию товаров и возможностей, привыкли к аскетизму и экономии.
Больше всего расстраивает именно настрой у старшего поколения, многие уже ничего не хотят, к сожалению, даже если ещё есть силы и возможности. Типа "куда уже мне? пусть молодёжь этим занимается". Помню в Непале возвращались в автобусе в Катманду с треккинга, с нами ехала американская бабуля на костылях - на треке то ли сильно подвернула, то ли даже сломала ногу. Но она сказала: "Зато параглайдинг я успела до трека попробовать!"
Так такой настрой им дети прививают. В одном сообществе сегодня пост о том какие косметические процедуры можно поделать женщине, которой 53, так в комменте было мнение, что зачем вообще что-то в таком возрасте делать, перед кем красоваться-то. Может кто-то что-то и хочет, но дети быстро затыкают- занимайся внуками, куда тебе. И если дух слаб, то родители соглашаются и подчиняются
В какой-то мере такой уклад жизни наших пенсионеров продиктован недостаточной материальной составляющей. Ну и менталитетом. Большая часть жизни наших нынешних пенсионеров прошла в выживании. Жили, экономя на всем. Нет у них сформированного баланса "работа-отдых". Работать перестают когда уже совсем силы на исходе, потому как на одну только пенсию не проживешь.
Как-то в поездке по Бельгии, зашла в кафе согреться и выпить чашечку кофе. Рядом за столиком сидела кампания пенсионеров: три бабулечки и столько же дедулек. Сидели, общались, пили кофе и вели неспешные разговоры. Сразу же вспомнились наши... общаются на лавочках у подъездов... Какой поход в кафе? На лекарства бы пенсии хватило.
НЕ сказал бы, что дело в финансах. "Разруха не в клозетах, а в головах". ВЫ посмотрите на наших старушек. Ходят в болониевых пальто и плащах каких-то из 70ых. На голове платок или берет какой-то "пушистый". Где они все это взяли???? Я не вижу женщин лет пятидесяти, которые бы так одевались. А стоит перешагнуть 70, все - платок и плащ. И на табуреточку к радио.

Edited at 2015-05-26 07:27 (UTC)