Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Хорватия

Кувейт игнорирует нефтяной кризис



Кувейт - маленькая страна на берегу Персидского залива, где, однако, сосредоточено около 9% нефтяных запасов мира. По сути, это один крупный город и кусок пустыни, в три раза меньше чем, скажем, Псковская область. Тем не менее, местный динар - это самая дорогая валюта в мире (257 рублей или 3 доллара за 1 динар). Для меня так и осталось загадкой, каким образом, страна, полностью зависящая от нефти, спокойно переживает современный кризис.

В Кувейте высокий уровень жизни и туда непросто получить визу. Более того, женщинам, направляющимся в страну без сопровождения мужа, брата или детей, в визе стабильно отказывают. После войны с Ираком город был сильно разрушен, положение в стране оставалось нестабильным и кувейтцы боялись вкладывать деньги в развитие города. Сейчас ситуация меняется, город растет, и местные уже настраиваются переплюнуть Дубай.

Какие ещё особенности скрывает в себе арабское государство - читайте под катом...



Collapse )



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Хорватия

Марракешский гарем



Если бы Навальный родился в позапрошлом веке в Марракеше, его внимание обязательно привлек огромный особняк на 8000 квадратных метров в самом центре старого города.

Внешне дом никак не выделялся богатством фасада, однако само расположение и площадь намекали, что строится далеко не бедный человек. И если бы случайный прохожий заглянул внутрь, он бы потерял дар речи: на стенах мозаики инкрустированные благородными камнями, позолота и резные украшения из дорогих пород дерева. На территории разбиты великолепные сады с жасмином, банановыми и апельсиновыми деревьями, в центральный двор (похожий, скорее, на площадь) выложен мрамором и увенчан фонтаном с басейном.

В фонтане плескались 28 прекрасных марокканских дев: четыре официальных жены визиря Си Ахмеда бен Муссы и двадцать четыре любовницы.

По сути, помощник султана был негласным правителем Марокко. Несколько раз он брал управление страной на себя, что и послужило росту чувства собственной важности. И вот визирь решил построить себе резиденцию - дворц Бахия. Уже после начала строительства, Си Ахмед принялся скупать близлежащие участки земли и менять планировку зданий. Постройки обрастали достройками, соединялись меж собой причудливыми коридорами и, казалось, аппетитам визиря нет конца. На одну только внутреннюю отделку ушло семь лет. По прихоти хозяина, например, потолки украсили коврами, чтобы, развлекаясь с наложницами или отдыхая, глаз визиря радовали прекрасные узоры.



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Яркий Марракеш



Марракеш когда-то был столицей Марокко, поэтому на сегодняшний день в нём находится сосредоточение всевозможных музеев и памятников архитектуры. Впрочем, после улиток и кишок в ресторанах Джемаа аль-Фна, впечатление от официальных достопримечательностей меркнет и для меня Марракеш навсегда останется городом гастрономического экстрима. Но, тем не менее, давайте прогуляемся по улочкам медины и посмотрим на жизнь четвертого по величине город после Касабланки, Рабата и Феса...



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Фес: марокканский город-ловушка



Фес - один из самых интересных городов Марокко. Его Старый город - это человеческий муравейник с сотнями ходов-улочек шириной не больше полутора метров. Затеряться в этом лабиринте проще простого. Изначально плотность застройки объяснялась тем, что все старались поселиться внутри городских стен. Очень скоро стало ясно, что прочность глиняных стен явно переоценена, и жители пошли на хитрый манёвр. Когда разбойники пытались напасть на город, им тупо открывали крепостные ворота и пускали внутрь. Там они быстро терялись, рано или поздно дробились на мелкие группы, после чего жители расправлялись с неприятелями поодиночке...



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Касабланка - первое знакомство с Марокко



Несмотря на то что название "Касабланка" у всех на слуху, этот город-порт на берегу Атлантического океана - совершенно не туристическое место. Известность ему в большей степени принес одноименный голливудский фильм. В реальности, Касабланка это, скорее, экономический и промышленный центр Марокко без особых достопримечательностей, интересных иностранцу, если не считать мечеть Хасана II. Тем не менее, международные рейсы часто прилетают именно в Касабланку, поэтому с неё я и хочу начать свой рассказ о путешествии в Марокко.

В королевстве Марокко я уже был раньше. Впервые приехал несколько лет назад и та поездка получилась очень энергичной (за три дня галопом промчались по всей стране). В этот раз расписание было еще плотнее, но времени больше (8 дней), и я посмотрел страну намного внимательней...



Collapse )
Хорватия

Что можно построить на нефтедоллары?



Как вышло, что из бедных арабских княжеств в Персидском заливе образовались процветающие Объединенные Арабские Эмираты, часто шокирующие мир роскошными зданиями и богатейшими людьми? Ключевая заслуга в этом любимейшего правителя ОАЭ - шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. Он объединил шесть разрозненных княжеств в одну страну, добился независимости от Великобритании и с помощью вырученных за нефть денег сделал богатое и процветающее государство.

Чтобы понять масштаб преображения ОАЭ, стоит сказать, что до сих пор не известна точная дата рождения шейха Зайда - то ли 1916, то ли 1918 год. В те времена бедуины попросту не фиксировали даты рождения своих детей. В это сложно поверить, учитывая, что сегодняшняя медицина в Эмиратах - одна из передовых.

Так вот. Благодарные потомки решили отблагодарить правителя и построили в его честь фантастическую мечеть. Трудно подобрать эпитеты, чтобы объяснить насколько она роскошна и красива. Это, несомненно, одно из самых впечатляющих строений в ОАЭ.

Точная стоимость постройки сооружения держится в тайне. Гид сказал, что это благодарный подарок, о стоимости которого говорить неуместно. Однако по разным оценкам цифра колеблется от полумиллиарда долларов до 600 000 000 евро. Несколько деталей: крупнейший в мире ковер в мечети, сотканный вручную в Иране, обошелся в 8 500 000 долларов, а 15-ти метровая люстра Сваровски - около 9 000 000.

Сам шейх похоронен по правую сторону мечети и со дня смерти над его могилой 24 часа в сутки читают Коран...



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Как выглядит провинциальный городок в Дании



Ольборг - небольшой город на севере Дании, в пяти часах езды от Копенгагена. Мне очень понравился этот уютный городок: даже не смотря на то что погода оставляла желать лучшего, я получил огромное удовольствие от прогулки по его улицам. Хочется дожить до того времени, когда и в наших городах появится хотя бы часть той инфраструктуры, что окружает жителей Дании...



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Яркая Варна и окрестности



Варна - крупнейший Черноморский порт Болгарии и популярный курорт. Население города в летний период увеличивается почти в три раза за счёт приезжающих туристов. Едут сюда не только ради пляжных развлечений. Первое поселение на месте современного города датируется аж VI веком до нашей эры, поэтому Варна притягивает любителей истории и культуры. Часто здесь находят всякие ценности и клады: буквально днях в Археологическом музее города выставили на обозрение женские украшения XIV века, которые совершенно случайно нашел болгарский бизнесмен в лесу во время охоты. Причем это уже 14-е подобное сокровище, найденное в пригороде Варны...

В 2017 году Варна примет титул молодёжной столицы Европы. Ещё два болгарских города станут столицами в других сферах: София будет спортивной столицей в 2018 году, а Пловдив - культурной в 2019 году. Вообще, все эти мероприятия очень полезны: во-первых, они играют на руку развитию города и его инфраструктуры, во-вторых держат в нужном тонусе местные власти.



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Следы любви в Париже



Любовные замочки - это современная городская чума. Уверен, скоро теорию разбитых окон будут объяснять на примере милого вандализма на мостах любви. Конечно, пока висят пара-тройка десятков штук, никто не паникует и не предпринимает срочных мер. Но когда доходит до сотен, а затем уже и тысяч, спиливать дужки поздно.

Сегодня я расскажу историю и покажу душераздирающие фотосвидетельства, как в Париже "отлюбили" один из старейших мостов в городе. В прошлом году перила не выдержали нагрузки и обрушились в Сену. К счастью, у этой истории хороший конец: выход оказался прост, как всё гениальное. Более того, власти нашли специальное место, куда послать всех молодоженов разом!

Подробнее об этом катом...



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Хорватия

Несвиж - Белорусский Суздаль



Белорусский Несвиж - небольшой городок, где, кажется, ничего не происходит. Даже криминальные сводки отдают тоской (за эту неделю в городе слито 20 литров бензина, похищен велосипед и трамбовочная машинка). Единственное, что оживляет данный населенный пункт - Несвижский замок, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Только из-за него в город стягиваются толпы туристов, раздражая местных жителей автомобилями и занятой парковкой...



Collapse )



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях: